Alimentazione e fertilità: 15 alimenti che favoriscono il concepimento

10 Ottobre 2016

Se state pensando di avere un bambino, ma avete difficoltà nel concepimento, allora dovete fare attenzione alla vostra alimentazione, non solo per favorire la gravidanza, ma anche per la buona salute di vostro figlio. Si tratta semplicemente di seguire una dieta ricca di nutrienti che aumentino la fertilità.

Oltre alla cosiddetta “dieta della fertilità”, la dieta mediterranea è di grande aiuto per le donne che desiderano rimanere incinte. Entrambe comprendono delle sostanze ideali per la fertilità, come proteine, carboidrati complessi, ferro, acido folico e grassi sani.

Gli specialisti, inoltre, sottolineano l’importanza di una dieta equilibrata. Solamente facendo attenzione all’alimentazione è possibile migliorare la qualità dell’ovulo, così come favorire l’impianto dell’embrione e lo sviluppo del feto.

Per questo motivo, si raccomanda il consumo di alimenti in grado di sopperire a eventuali deficit di vitamine e minerali che rendono difficile il concepimento. A questo punto, quali sono gli alimenti indicati e i loro benefici principali?

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15 alimenti per la fertilità

  1. Banana. Contiene vitamina B, importante per il concepimento perché regola gli ormoni. In mancanza di questo nutriente, le mestruazioni diventano irregolari e quindi il concepimento è più difficile.
  2. Miele. Anche questo prodotto è ricco di vitamina B, necessaria per produrre il testosterone. Inoltre, contiene amminoacidi e minerali in grado di migliorare la qualità degli spermatozoi, rinforzare l’utero e le ovaie e stimolare la produzione di ormoni sessuali.
  3. Cannella. Ha la proprietà di ridurre la resistenza all’insulina e può aumentare e migliorare la quantità e la qualità degli ovuli della donna.
  4. Uova. Sono ricche di vitamine e sostanze nutritive essenziali, migliorano la salute sessuale e riproduttiva. Contengono vitamina B e vitamina D, aumentano la capacità del corpo di assorbire acido folico, il che consente all’organismo di creare cellule nuove.

Se la donna ha sufficiente acido folico nel corpo, prima e durante la gravidanza, può prevenire difetti congeniti per quanto riguarda il cervello e la colonna vertebrale del bambino.

  1. Latticini. Questi prodotti apportano grandi quantità di calcio, che migliora la salute delle ossa e aumenta la fertilità. Inoltre, contengono vitamina B12, che favorisce la formazione di globuli rossi e il buon funzionamento del sistema nervoso.
  2. Cereali integrali. I cereali come l’avena, il riso, il grano o la quinoa contengono vitamina B ed E in abbondanza, fondamentali per la buona salute riproduttiva, l’equilibrio ormonale e la produzione di ovuli e spermatozoi sani. Inoltre, contengono vitamina B6, fondamentale per regolare i livelli di estrogeni e progesterone.
  3. Noci, mandorle, tofu, semi di girasole e altri. Il selenio presente nelle noci protegge gli ovuli maturi dai danni provocati dai radicali liberi e stimola il sistema immunitario.

La vitamina E delle mandorle, invece, è un potente antiossidante che favorisce la buona salute degli ovuli e dello sperma.

D’altra parte, il tofu contiene grandi quantità di ferro, il che evita problemi agli ovuli.

Infine, i semi di girasole contengono zinco e garantiscono la buona qualità degli ovuli.

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  1. Pesce azzurro, vongole e ostriche. Il tonno, il salmone e le sardine sono la fonte migliore di acidi grassi Omega 3 ed Omega 6, necessari per l’equilibrio ormonale, il sistema immunitario e la salute delle ovaie, degli ovuli e dello sperma. Inoltre contengono proteine e vitamina D.

Il selenio del salmone previene la rottura dei cromosomi che può causare problemi alla nascita o aborti spontanei.

Le vongole sono ricche di vitamina B12, che rafforza e rende più resistente l’endometrio. Le ostriche, invece, contengono zinco, fondamentale per la fertilità maschile, in quanto regola i livelli di testosterone e la produzione di sperma, così come per la fertilità femminile, perché favorisce un’adeguata divisione cellulare.

  1. Carne di pollo. È una fonte di proteine e apporta niacina, tiamina e acido ascorbico, oltre a minerali come il potassio, il magnesio, il ferro, il calcio, il fosforo e lo iodio.
  2. Piselli. Il consumo di questo alimento aiuta a bilanciare gli estrogeni e il progesterone, necessari per aumentare i livelli di fertilità. Questo grazie alla quantità di zinco che contiene.
  3. Aglio. Contiene selenio, una sostanza che migliora la fertilità di entrambi i sessi, e vitamina B6, che regola il livello di ormoni.
  4. Asparagi, spinaci ed avocado. I primi due contengono acido folico, che riduce il rischio di ovuli non sani e ottimizza la produzione di sperma. Inoltre, contengono antiossidanti, ferro, vitamina E e vitamina B.

L’avocado, invece, contiene grassi monoinsaturi che migliorano la fertilità e sono una ricca fonte di vitamina E, che regola il funzionamento degli organi sessuali.

  1. Lievito di birra. È un alimento ricco di minerali, proteine, amminoacidi, vitamine del gruppo B, ferro, cromo, zinco, acido folico, etc.
  2. Olio di oliva e di lino. Entrambi gli alimenti triplicano la possibilità di un concepimento perché migliorano la fertilità sia nell’uomo sia nella donna.
  3. Zenzero. Oltre ad essere utile per le donne, aumenta la quantità di sperma e migliora la mobilità degli spermatozoi.

E voi, sapevate che tutti questi alimenti aiutano a migliorare la fertilità? Dopo aver letto questo articolo, siete certi di seguire una dieta sana ed equilibrata?