Purè di verdure per il bebè: ecco i 7 migliori
Il latte, artificiale o materno, è l’unico alimento che copre il fabbisogno nutrizionale del bebè almeno fino ai primi 6 mesi di vita. Dopodiché potete pensare di diversificare la sua alimentazione introducendo nuovi alimenti. I purè di verdure per il bebè rappresentano uno dei primi piatti adatti al piccolo in questa nuova tappa della sua vita.
Ovviamente i purè di verdure per il bebè sono un modo per approcciarlo al rapporto con i vegetali. In modo che tutto questo sia possibile, oggi vi forniamo delle utili ricette di purè di verdure per ogni giorno della settimana. Tenete conto che potrete adattarle al gusto e all’età di ogni bambino.
7 purè di verdure per il bebè
Di seguito vi proponiamo 7 pratiche e gustose ricette di purè di verdure da servire al vostro bebè.
1. Purè di fagiolini
Ingredienti
- 200 grammi di fagiolini freschi;
- Acqua o latte;
- Olio d’oliva;
Preparazione
- Per prima cosa dovete lavare e tagliare i fagiolini a pezzettini.
- Cucinateli al vapore per 10 o 15 minuti. Vi consigliamo di infilzarli con la forchetta per controllarne la cottura già che i fagiolini devono restare morbidi.
- Versateli sotto la corrente di acqua fredda per mantenere il loro colore vivo.
- Per finire, aggiungete un goccio di olio di oliva e latte o acqua per avere un composto morbido.
2. Purè di spinaci
Ingredienti
- 150 grammi di foglie di spinaci
- Acqua
- Olio d’oliva
Preparazione
- Lavate molto bene le foglie di spinaci e mettetele a bollire in una pentola con l’acqua e cucinatele per 5 minuti.
- Per finire, cucinate al vapore e aggiungete al risultato un pochino di acqua.
3. Purè di carote e zucca
Ingredienti
- 2 carote piccole;
- 3 zucche;
- 2 cucchiai di formaggio;
- 1 foglia di basilico;
- Olio di oliva;
Preparazione
- Lavate e pelate le verdure.
- Tagliatele a cubetti e cucinatele al vapore per 20 minuti.
- In conclusione, mescolate tutti gli ingredienti finché il composto non risulta setoso e omogeneo.
4. Purè di carote, patate e formaggio Roquefort
Ingredienti
- 1 patata;
- 2 carote piccole;
- 10 centilitri di latte per neonati;
- 1 pezzo di formaggio Roquefort da 25/30 grammi;
Preparazione
- Lavate, pelate e tagliate le verdure in pezzettini piccoli.
- Successivamente mettete la patata e la carota in una pentola con acqua a cuocere per 15-20 minuti.
- Scaldate il latte e aggiungete il Roquefort tagliato a strisce nella pentola finché il formaggio non si fonde.
- Infine mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un purè vellutato.
“I purè di verdure per il bebè sono un modo per approcciarlo al rapporto con i vegetali.”
5. Purè di zucca
Ingredienti
- 1 pezzo di zucca;
- 1 formaggio;
- Acqua;
- Olio d’oliva;
Preparazione
- Pelate la zucca e togliete tutti i semi e i filamenti.
- Tagliate in piccoli pezzi la zucca.
- Cucinatela al vapore per 15 minuti.
- Infine, mescolate la zucca cotta con il formaggio, una goccia di olio d’oliva e un pochino di acqua.
6. Purè di asparagi
Ingredienti
- 5 asparagi verdi;
- 1 patata;
- 1 cucchiaino di panna;
Preparazione
- Per prima cosa, pelate gli asparagi e lavateli. Successivamente tagliateli finemente.
- Lavate e pelate la patata, tagliatela a cubetti per accelerare la cottura.
- Cucinate la patata e gli asparagi al vapore per 10-15 minuti.
- Controllate la cottura con la punta di un cucchiaio, gli asparagi e la patata devono essere morbidi.
- Mescolate aggiungendo il brodo di cottura, a seconda della consistenza desiderata. Gli asparagi sono molto fibrosi, perciò è bene setacciare il purè prima di servirlo.
- Infine, aggiungete un cucchiaio di panna e mescolate il tutto.
7. Purè di carciofo e patata dolce
Ingredienti
- 2 carciofi;
- 1/3 di patata dolce;
- Acqua;
- 1 cucchiaino di olio d’oliva;
- 1 cucchiaino di panna;
Preparazione
- In primo luogo, lavate e tagliate la patata dolce; in secondo luogo tagliatela a dadini.
- Lavate i carciofi. Mettere a cuocere a vapore il tutto insieme alla patata. Controllate la cottura con un coltello, non dimenticate che gli ingredienti devono rimanere morbidi.
- Mescolate il tutto finché non ottenete la consistenza desiderata, aiutatevi aggiungendo acqua di cottura o brodo vegetale.
- Prima di servire aggiungete olio d’oliva e panna, per dare cremosità al purè.
In definitiva la maggior parte dei purè per bebè devono essere cotti e ben mescolati. Vi consigliamo di evitare verdure dal sapore troppo deciso e quelle particolarmente fermentate che potrebbero essere difficili da digerire come ad esempio, il sedano, il fagiolo o la rapa.
Per questo i purè di verdure per il bebè migliori sono quelli a base di verdure facilmente digeribili. Quindi le carote, i fagiolini, gli spinaci e la zucca.
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