Ricette sane per bambini dai 12 a 24 mesi

Ricette sane per bambini dai 12 a 24 mesi
Saúl Sánchez Arias

Revisionato e approvato da il nutrizionista Saúl Sánchez Arias.

Ultimo aggiornamento: 05 novembre, 2022

Se vostro figlio ha tra i 12 e i 24 mesi e volte che cresca al meglio, ecco per voi alcune ricette sane che potranno certamente esservi utili.

Poter ricorrere ad alcune ricette sane per bambini dai 12 ai 24 mesi è l’ideale quando i nostri figli cominciano a mangiare alimenti diversi e a scoprire nuovi sapori. In quanto genitori, avete la possibilità di creare piatti caserecci sani, che comprendano, per esempio, frutta e verdura. 

Può capitare che la mancanza di tempo vi spinga a inserire nei pasti alimenti che non sono per niente sani per vostro figlio. Tuttavia, l’assunzione di questi alimenti può avere effetti negativi sulla sua salute.

Tenete presente che alcuni dei problemi legati a un’alimentazione poco sana, durante l’infanzia, possono protrarsi fino all’età adulta e possono trasformarsi in vere e proprie malattie per il resto della vita.

Pertanto, sfruttare diverse ricette sane per bambini dai 12 ai 24 mesi comporta molteplici benefici. 

Benefici derivanti da un’alimentazione sana per i bambini

  • È fonte di energia.
  • Aiuta a mantenere un peso giusto.
  • Contribuisce a un corretto funzionamento dell’organismo.
  • Favorisce uno buono stato d’animo

8 ricette sane per bambini dai 12 ai 24 mesi

Ecco alcune ricette sane e bilanciate per il vostro bambino:

1. Tortilla con champignons

Ingredienti

  • Uovo.
  • Champignons.
  • Succo di 1 limone.
  • 2 cucchiaiate di latte.

Preparazione

  • Per prima cosa pulite bene gli champignons.
  • Aggiungete alcune gocce di succo di limone, l’uovo e il latte e mescolate bene.
  • Per ottenere una cottura omogenea, versate la preparazione in uno stampo.
  • Ricordatevi di coprire il recipiente.
  • Infine, cucinate al vapore per 15 minuti. 
Gli champignons sono un ottimo ingrediente per delle ricette sane

2. Verdure tipo tagliatelle

Ingredienti

  • Cetrioli.
  • Carote.
  • Formaggio fresco.
  • Pomodori ciliegini.
  • Sale e pepe (a vostro piacimento).
  • Carne macinata (rossa o bianca, a vostro piacimento).

Preparazione

  • Per prima cosa pelate il cetriolo e la carota e affettateli a forma di tagliatelle.
  • Tagliate a pezzettini i pomodori.
  • Unite la carne macinata e il formaggio fresco.
  • Una volta condito con sale e pepe, il piatto sarà pronto per essere servito.

3. Piccoli flan con mela, banana e vaniglia

Ingredienti

  • Banane.
  • Uova.
  • Mele.
  • 200 ml di latte.
  • 15 g di zucchero vanigliato.

Preparazione

  • Scaldate il forno a 180°C.
  • Pelate e tagliate a cubetti  la mela e la banana.
  • In un’insalatiera sbattete l’uovo, lo zucchero vanigliato e il latte.
  • Aggiungete la frutta tagliata a cubetti.
  • Ungete leggermente degli stampi da budino e versateci dentro il composto.
  • Collocate gli stampi su una placca da forno riempita a metà di acqua e infornate per 20 minuti. 
  • Quando i budini di mela e banana saranno dorati, tirateli fuori da forno e lasciateli raffreddare.

4. Insalata di carota e banana

Ingredienti

  • Banane.
  • Carote.
  • Zucchero di canna.
  • Succo d’arancia.
  • Yogurt naturale (o greco).

Preparazione

  • Lavate e grattugiate le carote.
  • In seguito, sbucciate la banana, tagliatela a cubetti e unitela alla carota.
  • In una tazza mescolate lo yogurt, il succo d’arancia e lo zucchero.
  • Versate il composto sull’insalata di carota e banana. 
  • Una volta mescolato per bene il tutto, servite e godetevi il piatto.

5. Puré di carota con uovo

Ingredienti

  • Uova.
  • Patate.
  • Carote.
  • Burro (a vostro piacimento).
  • 2 cucchiai di latte.

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 210°C e lavate le patate e le carote.
  • A continuazione pelate e grattugiate le patate e le carote e aggiungete un pizzico di sale.
  • Mescolate tutto con il latte, schiacciando il composto con una forchetta se è necessario.
  • Stendete su un piatto il composto.
  • Praticate un buco al centro del piatto e rompeteci l’uovo.
  • Infine, aggiungete dei riccioli di burro e infornate per 8 minuti. 

6. Carciofo bollito

Ingredienti

  • Carciofo.
  • Patate.
  • 20 g di prosciutto.
  • Formaggio bianco e formaggio grattugiato (a vostro piacimento).

Preparazione

  • Cucinate il carciofo e la patata tagliata a cubetti per 15 minuti in acqua bollente salata o al vapore.
  • Schiacciate la patata con una forchetta.
  • Unite il formaggio bianco e il prosciutto (tagliato a cubetti).
  • Riempite con il composto il fondo del carciofo.
  • Infine, spolverate con il formaggio grattugiato e infornate.
Tra le ricette sane rientrano anche quelle dei dolci

7. Mousse alla banana e cioccolato

Ingredienti

  • Banana.
  • Zucchero.
  • Uova.
  • Cioccolato fondente (vi raccomandiamo di utilizzare quello con la percentuale più alta di cacao).

Preparazione

  • Sbucciate la banana e tagliatela a rondelle.
  • Quindi, cucinatela in una pentola con quattro cucchiai di acqua e zucchero.
  • Sbattete le chiara dell’uovo. Unitela delicatamente al purè di banana e mettete in congelatore.  

8. Pesce con purè di spinaci crudi

Ingredienti

  • 30 g di pesce.
  • 100 g di patate.
  • 50 g di spinaci crudi.
  • Burro (a vostro piacimento).

Preparazione

  • Cuocete al vapore le patate per 20 minuti.
  • Dopo 15 minuti aggiungete il pesce.
  • Infine, mettete tutti gli ingredienti nel mixer e mescolateli.

Esistono molte altre ricette salutari per bambini dai 12 ai 24 mesi che vi permetteranno di offrire a vostro figlio la migliore nutrizione. Dovete solo provarle e a giocare con i sapori per non cadere nella monotonia.

 


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