8 snack sani e sicuri per bambini con allergie
Offrire ai bambini con allergie una dieta equilibrata e sicura è essenziale per il loro benessere, quindi invece di lasciare che le restrizioni alimentari limitino le loro opzioni, è possibile preparare loro snack sani e sicuri. L’obiettivo è sostituire gli ingredienti allergenici con nuove alternative.
Data l’elevata percentuale di allergie nei bambini, in You Are Mom vogliamo accendere la scintilla gastronomica che molti genitori portano dentro, per variare le merende dei nostri figli e garantirne il consumo senza danni alla salute.
Questi sono gli snack sicuri per i bambini con allergie
Secondo i Centers for Disease Prevention and Control (CDC), i primi 8 alimenti che causano le reazioni allergiche più gravi negli Stati Uniti sono: crostacei, pesce, uova, latte, soia, arachidi, noci e grano. Questi alimenti sono responsabili del 4% delle allergie nel mondo.
Quindi, per fare spuntini salutari, inizia omettendo o sostituendo questi ingredienti con quelli che non hanno allergeni. Inoltre, assicurati che l’allergene non appaia nascosto negli ingredienti confezionati. Leggere bene l’etichetta del prodotto da usare.
Iniziamo!
1. Bastoncini di carote e hummus (senza tahin)
Questo delizioso snack combina la croccantezza delle carote fresche con l’hummus fatto in casa. Non aggiungere il tahini, perché si tratta di pasta di sesamo che può essere un ingrediente allergico per i bambini.
L’hummus è un’importante fonte di proteine e fibre, oltre che divitamina A grazie alla carota, che ha un effetto positivo sulla salute della vista, della pelle e rafforza il sistema immunitario.
Procedura:
Per prepararla lavate la carota e tagliatela a fette spesse 2 millimetri, poi tagliatela a bastoncini. Per l’hummus utilizzare ceci cotti, semi di chia tostati, aglio, succo di limone, acqua, sale, olio d’oliva, paprika o cumino.
Portalo in un processore e mescola tutto finché non va bene. Puoi aggiungere un po ‘più di olio d’oliva e sale a piacere.
2. Biscotti di farina d’avena senza glutine tra gli snack per bambini
Ci sono molte ricette per preparare i biscotti di farina d’avena senza glutine. Ma uno dei nostri preferiti include banane, gocce di cioccolato, amido di mais, olio, bicarbonato di sodio, cannella in polvere e fiocchi d’avena. La banana sostituisce lo zucchero.
Un buon rapporto è che per ogni 2 tazze di avena usi 1/3 di tazza di olio, 3/4 di tazza di amido e 1 banana grande.
Procedura:
Sbucciare la banana matura e tagliarla a fette. Mettilo in un robot da cucina su cui andrai ad aggiungere la maizena, la cannella, l’ olio, il bicarbonato e i fiocchi d’avena.
Lavorare fino a quando non diventa una pasta omogenea e quindi aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare lentamente con una spatola. Formate delle grosse palline e adagiatele su una teglia foderata con carta oleata. Appiattitele con il palmo della mano e infornate per 10 minuti. Goditeli in qualsiasi momento della giornata.
3. Budino al cioccolato (senza latte e senza farina)
Si può preparare come una torta al cioccolato, solo che il latte vaccino viene sostituito con latte di mandorla arricchito di calcio e la farina di frumento con farina di mandorle.
Quest’ultimo non contiene tante proteine quanto quello della mucca, ma contiene abbastanza calcio per una buona salute delle ossa nei bambini in crescita. Così riporta un articolo pubblicato dall’IFAS Extension dell’Università della Florida.
Per ogni tazza di latte di mandorle, zucchero e cacao in polvere, usa 2 tazze di farina di mandorle e 1/2 tazza di olio. Usa vaniglia, bicarbonato di sodio e 2 uova.
Procedura degli snack per bambini:
Mescolare l’olio con lo zucchero e le uova. Prenotazione. A parte unire la farina con il cacao in polvere e il bicarbonato. Sbattere gli ingredienti solidi con i liquidi diluendo con il latte di mandorla. Passate il composto in uno stampo infarinato e infornate per 45 minuti. Lascia raffreddare e gusta!
4. Carpaccio di frutta
A meno che tuo figlio non sia allergico a un particolare frutto, niente è più rinfrescante e versatile di un carpaccio di mandarino, fragola e melograno. Non solo il sapore e i colori attireranno l’attenzione dei più piccoli, ma è anche un’esplosione di antiossidanti come antociani, vitamina C e vitamina A.
La vitamina C, ad esempio, non solo previene i danni dei radicali liberi nel corpo, ma aiuta anche a combattere le malattie rafforzando il sistema immunitario, favorendo l’assorbimento del ferro, mantenendo la pelle e i tendini e aiutando a guarire le ferite.
La ricetta è molto facile da realizzare. Per questo bisogna lavare bene i frutti e sbucciare il mandarino, tagliandolo a fettine molto sottili.
Procedere allo stesso modo con le fragole e togliere i semi di melograno. Disporre il tutto su un piatto a strati e condire con un succo di mandarino con aceto, un po’ di zucchero e olio d’oliva.
5. Polpette di carote
La ricetta originale prevede la frutta secca, quindi vi invitiamo a sostituirla con semi di girasole o di zucca. Con questa semplice modifica avrai uno degli snack più sicuri per i bambini con allergie.
Procedura:
Per realizzarli, la carota viene lavata e tritata in un mixer a cui si aggiungono burro, avena, noce moscata, cannella e sale. Dopo aver ottenuto una massa omogenea, aggiungere i semi insieme ad alcuni datteri tritati finemente. Alla fine preparare delle palline sode e cospargerle di carota grattugiata.
Per quanto riguarda la salute di questa ricetta, i semi sono una fonte di acidi grassi omega-3 che vengono utilizzati per produrre DHA, un acido grasso che favorisce lo sviluppo cerebrale, il comportamento e l’apprendimento del bambino.
6. Muesli tostato tra gli snack per bambini
I cereali saranno sempre una buona alternativa da utilizzare come merenda più attesa dai bambini. Vediamo questa semplice e deliziosa preparazione ricca di sapore e nutrimento.
Per ogni tazza di avena vengono utilizzati 3 cucchiai del resto di ciascun ingrediente, ovvero: semi di germe di grano, olio ed estratto di malto.
Procedura:
Mescolare in una ciotola l’avena, i semi di girasole o di zucca e il germe di grano. Mescolare e aggiungere l’olio di semi di girasole, l’estratto di malto e l’acqua. Quindi, stendere il composto su una teglia e portarlo in forno per 1 ora o fino a quando diventa dorato e croccante. Quando è freddo, aggiungi una manciata di uvetta.
Questo snack contiene proteine, fibre solubili e insolubili che prevengono la stitichezza. Inoltre, fornisce grassi omega-6 e omega-3 ed è una fonte di vitamine e minerali.
7. Nachos di mele
Un modo delizioso per provare spuntini sicuri per i bambini con allergie è preparare i nachos di mele. Ciò richiede 2 mele verdi a fette sottili, 1/4 di tazza di cocco grattugiato, 2 cucchiai di burro di arachidi, miele o caramello e gocce di cioccolato.
Nel caso in cui il piccolo sia allergico alle arachidi, il burro di questo legume può essere sostituito dal burro di semi di girasole.
Procedura per gli snack per bambini:
Sciogliere il burro nel microonde e mescolare con il miele. Quindi aggiungerlo alle mele. Aggiungete poi il cocco grattugiato e le gocce di cioccolato, questo sarà il tocco magico a questa dolce merenda!
Le mele forniscono abbastanza flavonoidi come la quercetina, che ha un potente effetto antiossidante e antinfiammatorio. Così si esprime un gruppo di specialisti in un articolo per il Journal of Functional Foods.
8. Cupcake ai mirtilli
I muffin sono snack tradizionali che possono essere resi più sani, più teneri e più deliziosi semplicemente aggiungendo dei mirtilli alla ricetta. Te lo diciamo.
Usa 1 tazza di fiocchi d’avena, 1/2 tazza di zucchero di canna, lievito, sale, 3 cucchiai di burro o olio di semi di girasole, 1 tazza di latte di mandorle, 1 uovo e ovviamente 1 tazza di mirtilli.
Procedura:
Devi mescolare gli ingredienti secchi e i liquidi separati. Aggiungere poco alla volta il composto liquido al cibo secco e mescolare lentamente. Al termine, aggiungere i mirtilli e distribuire nello stampo per cupcake. Cuocere per 20 minuti fino a quando non si alzano e sono sodi.
La rivista Advances in Nutrition nel 2019, istruisce sui benefici per la salute dell’aggiunta di mirtilli alla dieta. Ad esempio, il suo consumo costante e moderato può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, proteggere il cervello, mantenere il peso e prevenire il diabete di tipo 2.
Cosa dipende dal fatto che gli snack siano sicuri per i bambini con allergie?
Alcuni snack saranno considerati sicuri per i bambini con allergie, purché i loro ingredienti non contengano gli allergeni che scatenano i sintomi. Questo articolo mostra alcune ricette sane e nutrienti per stimolare la fantasia culinaria.
Si tratta di saltare e sostituire. Ad esempio, se il bambino è allergico al burro di arachidi, sostituire il grasso di qualche seme; se sei allergico al latte vaccino, usa il latte vegetale. Se non tolleri il glutine, usa farine alternative come zucca, manioca, carota, tra le altre.
Si consiglia inoltre di rivedere attentamente le etichette di tutti gli alimenti acquistati al mercato per garantire un consumo sicuro da parte del bambino.
Altre ricette possono essere: composte di frutta con fiocchi d’avena, yogurt gelato alla fragola, pasta di avocado e tonno al naturale, budino di riso vegetale fortificato, torta di ceci e cioccolato, torta di mele con sciroppo d’acero, tra molte altre.
Ricorda che queste sono alcune raccomandazioni in cucina, ma è il pediatra che si occupa di controllare l’allergia di tuo figlio e di fare tutti i test e le raccomandazioni corrispondenti.
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