Verdure e ortaggi per una buona salute visiva nei bambini

Gli alimenti che stiamo per presentarvi contribuiscono alla salute visiva di vostro figlio. Scoprite come integrarli alla dieta.
Verdure e ortaggi per una buona salute visiva nei bambini

Ultimo aggiornamento: 17 aprile, 2023

Nei bambini lo sviluppo visivo si completa anni dopo la nascita, mentre lo sviluppo cognitivo avviene anche durante la crescita. Ecco perché prendersi cura di questi aspetti è fondamentale per l’apprendimento e per lo sviluppo sociale. I genitori sono preoccupati di prevenire eventuali danni agli occhi e, quindi, presentiamo le verdure che assicurano una buona salute visiva nei bambini.

Continuate a leggere questo articolo per scoprire come arricchire il menù dei vostri bambini con alimenti che giovano alla vista e facilitano un migliore apprendimento.

L’importanza della dieta nella salute visiva dei bambini

Sebbene non rappresenti una soluzione miracolosa, un’alimentazione adeguata ed equilibrata per il bambino aiuta a prevenire alcuni problemi visivi. Inoltre, può fermare l’avanzata di alcune malattie. La promozione della salute visiva dei minori inizia prima della nascita, quindi l’alimentazione durante la gravidanza è fondamentale per lo sviluppo.

Alla nascita, gli occhi e le vie visive sono immature e sviluppano poca differenziazione cromatica. Man mano che il bambino cresce, lo sviluppo visivo avviene molto rapidamente. Pertanto, a 6 mesi, i bambini possono già vedere con una risoluzione più elevata. Ma come avviene questo sviluppo visivo così rapido? All’inizio è attraverso l’allattamento al seno e poi attraverso altri alimenti. Questi forniscono nutrienti chiave per sostenere la salute degli occhi di un bambino, come i seguenti.

  • Vitamine A, C ed E.
  • Zinco.
  • Selenio.
  • DHA.
  • Antociani.
  • Luteina e zeaxantina.

Questi nutrienti sono presenti in un’ampia varietà di frutta e verdura, il cui consumo adeguato favorisce la salute degli occhi nei bambini piccoli e più grandi.

Scoprite le verdure che garantiscono una buona salute visiva nei bambini

Sappiamo che le verdure apportano sapori, aromi e colori al cibo. Molti dei pigmenti che contengono rappresentano alcuni nutrienti fondamentali, come la vitamina A, la luteina, la zeaxantina e le antocianine.

Bambina mangia carote e verdure.
Le verdure arancioni, come le carote, così come quelle gialle, sono una fonte di vitamina A, fondamentale per il corretto funzionamento della retina.

1. Carote, zucche, frutta e verdure arancioni e gialle

Zucche, carote, mango, meloni, peperoni e patate dolci, tra gli altri, forniscono beta-carotene giallo o arancione, che viene convertito in vitamina A.

Secondo la rivista Critical review in food science and nutrition, la carenza di vitamina A è la principale causa di cecità prevenibile nei bambini piccoli nei paesi in via di sviluppo. Questo è essenziale per una buona funzione della retina, così come per mantenere la salute degli strati superficiali dell’occhio, cioè la cornea e la congiuntiva.

2. Verdure a foglie verdi, mais e frutta

Le foglie verdi, come spinaci, cavoli, bietole, crescione e lattuga, tra gli altri, così come il mais giallo, contengono luteina e zeaxantina. Si tratta di due tipi di carotenoidi essenziali per la salute della retina. Questi hanno un forte effetto antiossidante e sono responsabili dell’assorbimento della luce blu ad alta energia e della luce ultravioletta. In questo modo agiscono come filtri naturali e proteggono dai danni ossidativi della retina.

La rivista Nutrients commenta che questi nutrienti aumentano la densità del pigmento ottico nella macula. Questo è il centro della retina ed è responsabile della visione ad alta risoluzione. Inoltre, riducono il mal di testa, l’affaticamento degli occhi e la tensione. Inoltre, altre verdure, come kiwi e zucchine, contengono luteina, mentre melone e arancia forniscono zeaxantina.

3. Frutta e verdura, fonte di vitamina C

Ci sono diversi tipi di frutta e verdura che forniscono vitamina C, che funziona come un potente antiossidante consigliato per ridurre la pressione oculare. Inoltre, aiuta la sintesi del collagene, che fa parte di molte delle strutture dell’occhio. Tra le migliori fonti di questa vitamina troviamo fragole, kiwi, guava, agrumi e papaya. Inoltre, peperoni, cavoletti di Bruxelles, cavoli e spinaci lo contengono in buone quantità.

Affinché questi alimenti abbiano un maggiore effetto antiossidante, la frutta fresca va preparata in insalata o intera. Anche i succhi sono consigliati, ma devono essere ingeriti quasi subito. Inoltre, le verdure non dovrebbero essere esposte a temperature molto elevate, perché si può perdere fino al 90% della vitamina C.

Avocado, noci e semi contengono vitamina E, un importante antiossidante che sostiene la salute degli occhi.

4. Avocado, noci e semi

La rivista Hospital Nutrition riporta che la vitamina E ha anche attività antiossidante per la salute degli occhi. In questo modo aiuta a mantenere l’integrità del cristallino e previene i danni ossidativi alla retina. Mandorle, pinoli, nocciole, noci, semi di girasole, germe di grano e avocado sono ottime fonti di alfa-tocoferolo o vitamina E.

D’altra parte, noci e semi, come la chia e il lino, contengono anche l’acido grasso omega-3, l’acido docosaesaenoico o DHA, che aiuta a promuovere una buona visione.

5. Legumi

I legumi, come ceci, fagioli e lenticchie, tra gli altri, forniscono zinco e selenio. Lo zinco lavora insieme alla vitamina A nel centro visivo della retina. Da parte sua, il selenio agisce come antiossidante e aiuta l’assorbimento della vitamina E. Anche i semi, come il girasole, il sesamo e la zucca, sono una buona fonte di questi minerali.

6. Frutta e verdura rossa, blu e viola

Gli antociani sono un tipo di polifenoli che hanno un grande potere antiossidante e agiscono, insieme alla vitamina A ed E, per proteggere la vista. Questi sono caratterizzati dai loro intensi colori blu, viola e rosso. Così li troviamo nell’uva, nel melograno, nei mirtilli, nelle ciliegie, nelle fragole, nei lamponi e nelle prugne nere. Tra le verdure ci sono cipolle, cavoli e patate dolci viola.

Una dieta varia, colorata e divertente

Frutta e verdura svolgono un ruolo importante come fonte di nutrienti che hanno effetti positivi sulla vista nei bambini. Per questo è necessaria una dieta varia e colorata. Il manuale FAO/OMS sull’alimentazione scolastica raccomanda 3 porzioni di frutta al giorno e 2 porzioni di verdura per la dieta.

Alimenti come carote, zucca, mango, melone, fragole, mirtilli, uva viola, avocado, broccoli, cipolle viola , melanzane, noci e semi sono fondamentali. Inoltre, rendi queste verdure divertenti e deliziose per i bambini.

Ad esempio, puoi offrire un frullato di frutta e verdura che includa banana, fragola e mango schiacciato con spinaci. Questa bevanda ti fornirà vitamina C, antociani, vitamina A, luteina e zeaxantina per mantenere una buona salute visiva.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Basabe-Tuero, Beatriz. (2000). FUNCIONES DE LA VITAMINA C EN EL METABOLISMO DEL COLÁGENO. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. 14. 46-54.
  • FAO/OMS: Serafin P. (2012). Manual de la alimentación escolar saludable. (2012). HABITOS SALUDABLES PARA CRECER SANOS Y APRENDER CON SALUD.
  • Fernández-Araque, Ana, Giaquinta-Aranda, Andrea, Laudo-Pardos, Consuelo, & Rojo-Aragüés, Abel-A.. (2017). Los antioxidantes en el proceso de patologías oculares. Nutrición Hospitalaria34(2), 469-478. https://dx.doi.org/10.20960/nh.420
  • Ma, L., Liu, R., Du, J. H., Liu, T., Wu, S. S., & Liu, X. H. (2016). Lutein, Zeaxanthin and Meso-zeaxanthin Supplementation Associated with Macular Pigment Optical Density. Nutrients8(7), 426. https://doi.org/10.3390/nu8070426
  •  Villagrán M, Muñoz M, Díaz F, Troncoso C, Morales C, Mardones l. (2019). Una mirada actual de la vitamina C en salud y enfermedad. Rev Chil Nutr, 46(6): 800-808. Disponible En: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v46n6/0717-7518-rchnut-46-06-0800.pdf
  • Wiseman, E. M., Bar-El Dadon, S., & Reifen, R. (2017). The vicious cycle of vitamin a deficiency: A review. Critical reviews in food science and nutrition57(17), 3703–3714. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1160362

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.