Fa bene mangiare ananas in gravidanza?
L’ananas è un frutto benefico per la salute. Questo ha al suo interno nutrienti essenziali e una serie di composti che facilitano la digestione. Inoltre, è in grado di fornire gli antiossidanti necessari per migliorare il funzionamento dell’organismo. Ora ti diremo se è davvero buono mangiare l’ananas durante la gravidanza o se non dovrebbe essere consumato durante questo periodo.
La verità è che, per molti anni, ci sono stati una serie di miti che collegavano l’assunzione di ananas con alcune reazioni avverse nelle donne in gravidanza. Tuttavia, gli studi non hanno trovato prove sugli effetti collaterali dannosi derivanti dal consumo di detto frutto.
benefici dell’ananas
Tra i micronutrienti essenziali contenuti nell’ananas spicca la vitamina C. Questo elemento contribuisce a garantire il corretto funzionamento del sistema immunitario, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Nutrients. Garantirne un apporto regolare riduce l’incidenza di patologie infettive, cosa che facilita il periodo di gestazione.
D’altra parte, ha minerali importanti durante la gravidanza, come il magnesio. Questo nutriente potrebbe ridurre i crampi alle gambe nelle donne in gravidanza, come evidenziato da una ricerca pubblicata sul Canadian Journal of Kidney Health and Disease . In ogni caso, va notato che alcuni studi mostrano risultati contraddittori al riguardo.
Allo stesso modo, la bromelina contenuta nell’ananas migliora la digestione delle proteine, riducendo le possibilità di soffrire di bruciore di stomaco, reflusso e altri problemi gastrointestinali. Questa proprietà è decisiva, poiché le donne incinte spesso subiscono una digestione peggiore a causa della pressione dell’utero sullo stomaco e sul diaframma.
Controindicazioni dell’ananas durante la gravidanza
Nonostante i benefici citati, è vero che il consumo di ananas durante la gravidanza potrebbe avere una serie di controindicazioni o rischi. Si basano fondamentalmente sul contenuto di bromelina. A quanto pare, questo elemento sarebbe in grado di colpire la cervice e aumentare il rischio di parti prematuri.
Tuttavia, va notato che in nessun caso ci sono prove concrete per confermare questa relazione. Un consumo moderato di ananas non è rischioso durante la fase di gestazione. Inoltre, questo frutto ha più vantaggi che problemi. Per questo può essere inserito nella dieta della gestante senza timori.
L’ananas provoca contrazioni?
È stato anche proposto che l’ananas possa causare contrazioni uterine. Tuttavia, è stato dimostrato che tale relazione non esiste. La bromelina non ha alcun potere di attivazione sulla muscolatura liscia uterina o sulla sintesi delle prostaglandine. Per questo motivo, non è necessario preoccuparsi di possibili effetti abortivi o stimolanti del travaglio.
Un consumo eccessivo di ananas sarebbe solo controproducente durante le prime fasi della gravidanza, momento in cui la maturazione della cervice è determinante per la salute del feto. Certo, è uno scenario altamente improbabile, quindi in pratica non ci sono motivi per scoraggiare la presenza di questo frutto nella dieta delle donne in gravidanza.
È sicuro mangiare ananas durante la gravidanza?
Secondo quanto detto, l’ananas può essere consumato senza rischi durante la gravidanza. In quantità moderate non causerà alcun effetto dannoso sul feto. Inoltre, non aumenterà nemmeno l’incidenza di parti prematuri o di aborti spontanei. Addirittura, nella letteratura scientifica non sono stati datati casi di aumento delle contrazioni uterine causate dall’assunzione di bromelina. Al contrario, questo frutto ha diversi benefici in termini di promozione della salute.
D’altra parte, non dimenticate che è fondamentale curare la dieta durante la fase di gestazione. Includere cibi sconsigliati nel regime potrebbe avere conseguenze negative per il feto. Tuttavia, l’ananas non è in quella lista.
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