Cucinare la pasta in modo diverso grazie a 4 idee
In questo articolo condividiamo alcune idee per cucinare la pasta in modo diverso e semplice, dato che si tratta di un piatto molto versatile e facile da preparare. È, inoltre, un carboidrato che viene metabolizzato in fretta dal nostro organismo e che presenta un effetto saziante, caratteristica che ci indurrà a mangiare di meno.
In pochi minuti possiamo ottenere piatti deliziosi e nutrienti. Per tutte le ricette, indicheremo gli ingredienti per 4 porzioni. In ogni caso, è possibile apportare eventuali modifiche a seconda dei gusti e delle necessità.
Ricette per cucinare la pasta in modo diverso
Pasta cremosa al forno con formaggio e salsiccia
La pasta con la salsiccia piace molto a grandi e piccini. In questo caso, però, vogliamo conferire al piatto un extra di cremosità grazie all’aggiunta del latte. Questa ricetta, inoltre, è caratterizzata da un contrasto di consistenze grazie al croccante del formaggio gratinato.
Ingredienti:
- 400 grammi di maccheroni
- 350 grammi di salsiccia
- 350 grammi di formaggio grattugiato
- 1 cipolla
- Latte
- Aglio in polvere
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Prima di tutto, preriscaldate il forno a 200º
- Cucinate i maccheroni in acqua con sale come indicato sulla confezione.
- In una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete la cipolla tagliata finemente. Quando è morbida, aggiungete la salsiccia a pezzetti, insaporite con un po’ di aglio, sale e pepe. Fate soffriggere per qualche minuto.
- Abbassate il fuoco e aggiungete ¼ del formaggio grattugiato e i maccheroni precedentemente cotti. Poi versate il latte fino a ottenere la cremosità desiderata.
- Ungete una teglia da forno e adagiatevi la pasta. In cima cospargete il resto del formaggio grattugiato.
- Lasciate cuocere in forno finché il formaggio non si sarà gratinato. Togliete dal forno e servite.
Salsa di avocado per cucinare la pasta in modo diverso
Questa ricetta unisce le proprietà già citate della pasta con quelle dell’avocado, ricco di omega, vitamine, potassio e fibre. Questo frutto esotico è molto salutare e ottimo per proteggere il cuore. Il risultato è un piatto di pasta alternativo, equilibrato e gustoso.
Ingredienti:
- 400 grammi di pasta
- 2 avocado
- Basilico
- 2 spicchi d’aglio
- Sale
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Pepe
Procedimento:
- Cucinate la pasta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
- Per la salsa: frullate gli avocado, qualche foglia di basilico, l’aglio, l’olio di oliva, il succo di limone, sale e pepe a piacere.
- Infine, unite la salsa con la pasta cotta e servite.
Cucinare la pasta in modo diverso con una ricetta ebraica: il Kugel
Vi invitiamo a preparare la pasta in modo diverso sorprendendo tutti con questa squisita ricetta di origine ebraica. Le tagliatelle sono l’ingrediente principale, che si sposano bene con sapori dolci e salati. Questa ricetta può essere servita sia come piatto principale che come dessert.
Ingredienti:
- 250 grammi di albicocche
- 200 grammi di zucchero
- 250 grammi di ciliegie e uvetta
- 230 grammi di panna acida
- 250 millilitri di amaretto
- 250 grammi di tagliatelle
- 400 grammi di formaggio spalmabile
- 55 grammi di burro
- 6 uova
Procedimento:
- Iniziate preriscaldando il forno a 160º.
- La sera prima mettete le albicocche, le ciliegie e l’uvetta, tutto a pezzetti, a mollo nell’amaretto.
- Il giorno dopo, cucinate le tagliatelle seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolate e mescolate la pasta cotta con il burro.
- Sbattete le uova, lo zucchero, il formaggio spalmabile e la panna acida. Aggiungete la frutta precedentemente in ammollo. Infine, le tagliatelle.
- Per concludere, ungete una teglia da forno e fate cuocere la pasta per un’ora. Togliete dal forno e servite.
Pasta al burro
Questa semplice ricetta ci mostra che non abbiamo bisogno di una grande quantità di ingredienti né di passare ore in cucina per ottenere un piatto ricco di sapore. Possiamo cucinare la pasta in modo diverso semplicemente aggiungendo un po’ di burro. In alternativa, possiamo completare il piatto con della pancetta e dei funghi champignon trifolati.
Ingredienti:
- 1 dado di brodo di pollo
- 1 cucchiaio di olio
- 250 grammi di tagliolini
- 75 grammi di burro
- ½ cucchiaino di pasta all’aglio
- 2 cucchiai di cipollotto tritato
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano.
Procedimento:
- In una pentola portate a ebollizione un litro d’acqua con un dado di brodo di pollo e l’olio. Una volta raggiunto il bollore, mettete i tagliolini in acqua e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
- In una padella fate sciogliere il burro e saltate la pasta all’aglio insieme al cipollotto.
- Scolate la pasta e saltatela in padella con il burro. Mescolate bene affinché assorba tutti gli odori.
- Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio e mescolate. Pronta per essere serviti.
Queste ricette apporteranno nuove idee per cucinare la pasta in modo diverso senza bisogno di grandi doti culinarie. Al contempo, propongono tutte piatti equilibrati, sani e ricchi di sapore per tutta la famiglia.
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- encolombia.com. (2019). RECETAS CON PASTA, RECETAS DE COCINA FÁCILES, PREPARAR PASTAS. https://encolombia.com/vida-estilo/alimentacion/recetas/pastas/
- Fundación Española de la Nutrición. Pasta.
- Mac Rae M. Health benefits of dietary whole grains: an umbrella review of meta-analysis. J. Chriopr. Med. Marzo 2017. 16 (1): 10-18.