9 cibi da evitare nella dieta di un bambino di 6 mesi

Ci sono diversi alimenti che dovrebbero essere evitati nella dieta di un bambino di 6 mesi. Questi possono avere effetti sulla salute e in alcuni casi in modo grave. Scopri quali sono qui sotto.
9 cibi da evitare nella dieta di un bambino di 6 mesi

Ultimo aggiornamento: 20 febbraio, 2024

Quando si tratta di nutrire il tuo bambino di 6 mesi, è essenziale conoscere gli alimenti da evitare nella sua dieta per garantire la sua salute e il suo benessere. In questa fase di introduzione all’alimentazione complementare, ci sono alcuni alimenti che è meglio evitare a causa dei possibili rischi o reazioni avverse. In questo articolo ti diremo quali sono alcuni degli alimenti che è meglio evitare e perché.

Cibi da evitare nella dieta del bambino di 6 mesi

Soffocamento, allergie e sovraccarico renale sono alcuni dei rischi che si corrono quando introduciamo nuovi alimenti nella dieta di un bambino di 6 mesi. Quindi qui vi diamo un elenco di cibi da evitare.

Ricorda che l’evoluzione della nuova dieta per i bambini dai 6 mesi in poi dovrebbe essere nelle mani degli operatori sanitari. Non dimenticare di consultare il tuo pediatra.

1. Latte vaccino

Nonostante il latte sia un alimento consigliato per molti bambini nel mondo, non dovrebbe essere introdotto nel menù se non dopo i 12 mesi di età. Prima dell’anno di età si consiglia il latte materno e, se non è possibile, sostituirlo con latti formulati adatti ad ogni condizione ed età.

Perché includerlo in seguito? Secondo i Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie (CDC), il latte vaccino contiene elevati valori di proteine e minerali che i reni del bambino non riescono a processare e possono causare sanguinamento intestinale. Inoltre, mancano alcuni nutrienti necessari forniti dal latte materno.

2. Cibi solidi o duri nella dieta del bambino

Gli alimenti di forma rotonda o duri possono rappresentare un rischio di soffocamento per i bambini che stanno ancora imparando a masticare e deglutire.

L’International Journal of Pediatrics Otorinolaringoiatria, nel 2021, ha affermato che il soffocamento continua a essere una causa di morte altamente prevalente nei bambini di età compresa tra 0 e 4 anni.

Gli alimenti da evitare includono:

  • Uva intera
  • Carote
  • Mele crude
  • Noci
  • Popcorn.

Per evitare incidenti, è opportuno tagliarli a pezzetti molto piccoli, eliminare la pelle e i semi, macinarli molto bene o cuocerli come purea. I popcorn dovrebbero aspettare fino a dopo i 2 anni per gustarli.

3. Miele

Il miele è un dolcificante naturale che può essere utilizzato per addolcire le pappe. Tuttavia, dovrebbe essere evitato fino a quando il bambino non raggiunge l’anno di età. Ghaida Batarseh della Michigan State University Extension sostiene che il miele rappresenta il 68% dei casi segnalati di botulismo, rendendolo la causa principale negli Stati Uniti.

Questa malattia si verifica a causa della contaminazione accidentale del miele con spore di un batterio chiamato Clostridium botulinum, che rilascia una tossina velenosa che colpisce il sistema nervoso. Prima di un anno, il bambino non ha un sistema immunitario forte per combatterlo.

4. Foglie verdi e altre verdure

La rivista Pediatrics Research sottolinea che il bambino non può metabolizzare sostanze chiamate nitriti, che in alte concentrazioni ossidano l’emoglobina che trasporta l’ossigeno all’organismo. Ciò è dovuto all’immaturità del loro sistema digestivo e all’assenza di alcuni enzimi.

Questo è uno dei motivi per cui si verifica la metaemoglobinemia o “sindrome del bambino blu, una condizione in cui quasi nessun ossigeno raggiunge le cellule del corpo. Secondo l’Agenzia spagnola per la sicurezza alimentare e la nutrizione, le principali fonti di nitriti sono :

  • bietola
  • barbabietole
  • lattuga
  • sedano
  • spinaci
  • la zucca
  • la rapa
  • ai livelli più bassi, zucchine, porri, fagiolini, carote, tra gli altri.

Pertanto, questa agenzia consiglia di non includere spinaci e bietole prima di un anno di età. Se per qualche motivo è necessario includerli, è necessario assicurarsi che non superino i 20 grammi per 100 grammi di porridge. Se il bambino soffre di infezioni gastrointestinali, dovrebbero essere completamente escluse.

5. Pesce ad alto contenuto di mercurio nella dieta del bambino

Alcuni tipi di pesce, come il pesce spada, il tonno pinna gialla e lo squalo, possono contenere livelli molto elevati di mercurio. Un inquinante che, secondo l’American Academy of Pediatrics, può avere effetti dannosi sullo sviluppo del sistema nervoso del bambino.

Secondo questa organizzazione, anche il pesce tegola, il rugose arancione, il marlin, il tonno obeso e il tonno rosso sono esclusi dalla crescita dei bambini. Il resto dei pesci, come salmone, trota o tonno, può essere incluso nella dieta a partire dai 6 mesi.

6. Prodotti alimentari contenenti caffeina

La caffeina è presente in alimenti e bevande come caffè, tè, cioccolata, caramelle, gomme da masticare, menta e in alcune bevande come quelle energetiche e gassate.

Un gruppo di ricercatori ha pubblicato sulla rivista Frontiers in Psychiatry che la caffeina è uno stimolante del sistema nervoso centrale e può interferire con il sonno del bambino e causare irritabilità.

Secondo il gruppo di esperti, i neonati sono vulnerabili alla caffeina, motivo per cui deve essere controllata durante l’allattamento, poiché può passare attraverso il latte materno.

Da parte loro, le organizzazioni sanitarie dichiarano che fino ad ora non esiste una dose sicura di caffeina per i bambini sotto i 12 anni di età. Tuttavia, l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare ritiene che 3 milligrammi per chilo di peso al giorno potrebbero essere dosi sicure.

Da parte sua, il Johns Hopkins Hospital riconosce che, sebbene non esistano linee guida federali, raccomandano di aspettare fino ai 4 anni di età per includere alimenti contenenti caffeina nei bambini.

7. Alimenti trasformati nella dieta del bambino

Gli alimenti trasformati come salame, mortadella, prosciutto, pasticcini, pasticcini, snack, cereali per la colazione, condimenti, zuppe istantanee, tra gli altri, contengono alti livelli di sale, zucchero e additivi dannosi per il bambino.

L’American Journal of Clinical Nutrition sottolinea inoltre che gli alimenti trasformati non contengono i nutrienti chiave per la buona crescita e lo sviluppo del bambino.

8. Sale e zucchero

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) propone di ridurre il consumo di sale nella popolazione, a cominciare dai bambini. Si consiglia di non utilizzarlo nell’alimentazione del bambino se non dopo i 2 anni di età. Ma qual è il motivo principale? Bene, i tuoi reni non sono preparati per la quantità di sodio fornita dal sale.

Inoltre, i bambini devono poter assaporare i sapori originali di ogni alimento, senza sale, in modo che inizino a stabilire i propri gusti e preferenze.

Per quanto riguarda il consumo di zucchero, il suo consumo è limitato a meno del 10% dell’apporto calorico totale e suggeriscono di ridurlo ulteriormente, cioè al 5% delle calorie totali. Il possibile sovrappeso e un maggior rischio di carie ne giustificano la restrizione nei bambini.

Non si tratta solo di zucchero raffinato o di canna , ma sono esclusi anche i prodotti con zuccheri aggiunti, come gelati, biscotti, pasticcini, pasticcini, bibite analcoliche, succhi commerciali, bevande energetiche, bevande sportive, tra gli altri.

La Società Europea di Gastroenterologia, Epatologia e Nutrizione Pediatrica raccomanda di escludere lo zucchero nei bambini fino a 2 anni di età. D’ora in poi utilizzare solo 4 cucchiaini al giorno.

9. Alimenti allergenici

Anche se non del tutto scoraggiati a 6 mesi di età, alimenti altamente allergenici come arachidi, frutta a guscio, uova, latte vaccino, grano, pesce, crostacei, sesamo e soia, dovrebbero essere introdotti con cautela nella dieta del bambino.

L’organizzazione Only About Children consiglia di introdurli “uno alla volta”, distanziandoli di alcuni giorni, e di offrire loro cibi a loro familiari. Oltre a farlo sotto supervisione. Questo ti dà il tempo di osservare possibili segni di una reazione allergica come vomito, eruzioni cutanee, diarrea o difficoltà respiratorie.

L’obiettivo è stabilire una dieta sana adatta alla loro fase di crescita.

È importante essere consapevoli della sicurezza della dieta del tuo bambino per ottenere una crescita sana. Per fare questo devono essere esclusi i condimenti semplici come sale, zucchero in tutte le sue forme, alimenti trasformati, caffè, tè, cioccolato e loro derivati.

Tra gli alimenti minimamente trasformati sono esclusi il latte vaccino, il miele, le foglie verdi e altri ortaggi come barbabietole, rape, porri, zucca, tra gli altri. D’altro canto, anche gli alimenti con una certa forma e consistenza, come uva cruda, carote e mele, dovrebbero essere esclusi dalla dieta a causa del rischio di soffocamento.

Alla fine, dobbiamo garantire una dieta equilibrata, varia negli alimenti e sufficiente in termini di qualità e quantità. Inoltre, è il momento giusto per instillare buone abitudini alimentari, a partire da una sana alimentazione familiare.


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