Alimenti per celiaci da prevedere nella mensa scolastica
Organizzare una mensa scolastica genera preoccupazione nei genitori, poiché va a sommarsi alla buona crescita del bambino. Inoltre, quando si aggiunge un problema di salute, sembra che la questione si complichi. Tuttavia, è più facile di quanto sembri, dal momento che gli alimenti senza glutine sono facilmente reperibili. In questo articolo vi indichiamo quali sono gli alimenti per celiaci che potete inserire nella mensa scolastica.
Prendete nota affinché la mensa scolastica dei vostri figli sia piena di sapore, colore e, soprattutto, dei nutrienti necessari per combattere questo disturbo. Dovreste già sapere che la dieta di vostro figlio deve essere studiata e gestita da un professionista della nutrizione!
Cos’è la celiachia?
Sebbene possa verificarsi in qualsiasi fase della vita, secondo la rivista Pediatrica Integral, la celiachia è 5 volte più frequente nei bambini che negli adulti. È un tipo di intolleranza alle proteine di alcuni cereali, come frumento, orzo, segale e avena. Questa proteina è nota come glutine.
La celiachia ha una base genetica, che produce una condizione cronica nell’intestino tenue. Quando il celiaco consuma glutine, i suoi stessi anticorpi distruggono i villi dell’intestino, che sono quelli che assorbono i nutrienti dalla dieta.
Per questo motivo rientra tra le malattie che causano il malassorbimento intestinale. Ciò può verificarsi con peso ridotto, ritardo dello sviluppo, diarrea, costipazione, distensione addominale e affaticamento, tra gli altri sintomi. La buona notizia è che quando smetti di mangiare glutine, il tuo intestino si riprende e torna a funzionare correttamente per assorbire i nutrienti.
Obiettivi del cestino del pranzo scolastico
Va tenuto presente che la mensa scolastica prevede un pasto complementare che non sostituisce la colazione o il pranzo. Pertanto, è importante che il bambino faccia colazione a casa. Ciò rafforzerà sane abitudini alimentari e garantirà l’apporto di un quarto dell’energia e dei nutrienti per le attività scolastiche.
La mensa scolastica dovrebbe coprire tra il 10 e il 20% delle calorie della giornata. Gli alimenti che lo compongono massimizzeranno le prestazioni fisiche e intellettuali. Così, il bambino potrà essere vigile, attento e attivo in classe.
Alimenti per celiaci da prevedere nella mensa scolastica
Una dieta priva di glutine è la chiave per invertire le conseguenze della celiachia. Ma dovete sapere come scegliere il cibo. Quindi, dopo aver visto questo elenco, possiamo selezionare il più nutriente.
1. Frutta
Possono essere inclusi frutti interi o succhi naturali. Questi vanno lavati bene, sbucciati, se necessario, e tagliati a pezzetti. Gli zuccheri naturali contenuti nella frutta sono un’importante fonte di energia per il bambino. Alcuni di essi possono essere i seguenti:
- Mela.
- Cambur.
- Arancia.
- Pera.
- Kiwi.
- Ananas.
- Melone.
- Anguria.
2. Alimenti per celiaci: latticini e derivati
I latticini forniscono il calcio di cui il bambino ha bisogno per rafforzare le ossa. Allo stesso modo, le sue proteine di buona qualità consentiranno una buona crescita. Alcune opzioni includono diverse varietà di formaggi freschi e stagionati, ma non quelli lavorati. Sono considerati anche ricotta, crema di formaggio, latte intero o scremato non aromatizzato, alcuni yogurt, panna, burro e altri derivati del latte consentiti.
Il calcio viene assorbito meglio nei prodotti acidificati, quindi lo yogurt è una buona scelta. La vitamina A fa parte anche del latte intero e dei suoi derivati.
3. Verdura fresca
Le verdure verdi, gialle e arancioni sono salutari e fonte di vitamine A, C e K. Forniscono anche acido folico, magnesio e antiossidanti. Alcuni possono essere lattuga, pomodoro, succo di carota, torte senza glutine a base di carote, zucca o spinaci. Inoltre, tra le verdure fresche si notano anche le patate.
4. Cereali
I cereali da inserire devono essere quelli che non contengono glutine. L’American Journal of Gastroenterology ribadisce che l’unico trattamento accettato per la celiachia finora è una dieta priva di glutine. Tuttavia, altri sono in fase di studio che consentono un controllo dei sintomi più a lungo termine.
I cereali consentiti sono riso integrale e bianco, tacos o tortillas di mais, granella di mais, fiocchi di riso, popcorn, crema di riso, amido di mais, biscotti e gallette di riso. Inoltre, l’amido, la fecola di patate e la tapioca sono adatti anche per la preparazione di torte, biscotti o pasticcini. Da parte loro, amaranto, quinoa, soia, lenticchie e altri legumi sono sostituti proteici dei cereali contenenti glutine.
Altre fonti di proteine e grassi sani sono le noci. In questo senso il latte di mandorla, nocciola o noce può far parte del lunch box.
Quali cereali non includere tra gli alimenti per celiaci?
L’organizzazione Children’s Digestive Health and Nutrition Foundation indica gli alimenti da non consumare di fronte alla celiachia. Li citiamo di seguito:
- Grano e suoi derivati, come pasta, biscotti, pane, pasticceria, torte, crostate e biscotti.
- Fiocchi d’avena.
- Crusca, germe e amido di frumento.
- Duro e semola.
- Orzo.
- Farina Graham.
- Segale, triticale e seitan.
- Cuscus e Bulgur.
Altri cereali
- Latte e bevande al malto.
- Dolci e snack commerciali.
- Miscele di condimento.
- Sciroppo di riso.
- Insaccati e derivati della carne.
- Qualsiasi prodotto confezionato che non pretenda di essere senza glutine non dovrebbe essere incluso.
5. Carni e uova
Può essere compreso, come fonte di proteine ad alto valore biologico, tonno, pollo, petto di tacchino, uova e vitello. Sono ideali per accompagnare un panino senza glutine realizzato con le farine consentite.
6. Cibi grassi e dolci
Burro, panna acida, margarina, miele, olio e zucchero sono ammessi nella dieta priva di glutine. Nel caso delle bibite non contengono glutine, ma forniscono calorie vuote.
7. Alimenti per celiaci: i probiotici
Uno studio sulla rivista Acta de Gastroenterología Latinoamericana ha concluso che l’uso di probiotici ha ottenuto un effetto benefico sui sintomi della celiachia. Inoltre, la sua amministrazione si è dimostrata sicura. Tuttavia, non ci sono ancora prove sufficienti, poiché è necessario aumentare il numero di pazienti e applicare altri disegni sperimentali.
Per questo motivo, il medico curante dovrebbe essere consultato per prendere la decisione di includere alimenti probiotici nella mensa scolastica o meno. Alcuni di questi sono latticini fermentati con batteri probiotici, latte acidophilus e alcune verdure fermentate.
Scegliere gli alimenti per celiaci
Ricordiamo infine che la maggior parte dei cibi sani che compongono la mensa scolastica del bambino celiaco sono quelli che solitamente vengono consigliati agli altri bambini. L’unica differenza è che non includono quelli che sono fonti di glutine.
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