9 ricette con formaggio per bambini

Grazie alle ricette con formaggio per bambini, i vostri figli non solo mangeranno in modo più sano, ma si divertiranno anche ad aiutarvi in cucina.
9 ricette con formaggio per bambini

Ultimo aggiornamento: 26 marzo, 2022

Il formaggio è un ingrediente che non può mancare nella dieta dei bambini, in quanto offre molti nutrienti necessari alla loro crescita. Per questo, nell’articolo di oggi vi presentiamo alcune ricette con formaggio da preparare in pochi minuti e, alcuni casi, anche con l’aiuto dei più piccoli di casa.

In questo modo, vi assicurerete di coprire il fabbisogno giornaliero di calcio e proteine, necessarie per uno sviluppo ottimale. Ricordate che una buona dieta è alla base della salute.

Il formaggio nei pasti dei bambini

Questo è uno degli alimenti che possono far parte della dieta fin dalla tenera età. Il formaggio fresco spalmabile, così come lo yogurt, si possono gustare in piccole porzioni a partire dai nove mesi di età.

Sebbene non sia essenziale, il formaggio fornisce una varietà di nutrienti molto interessanti per lo sviluppo e la crescita dei bambini. Spicca, come è noto, il calcio, sebbene sia anche fonte di altri minerali come il fosforo o il magnesio. Inoltre, contiene proteine e vitamine A, D e del gruppo B.

Un altro punto di forza del formaggio è che può essere consumato in qualsiasi momento della giornata, che sia colazione, pranzo, merenda o cena. Si combina bene con un gran numero di ingredienti, è versatile e aggiunge nuove consistenze o sapori ad altri alimenti.

Gouda, emmental, manchego, gorgonzola, mozzarella, feta, parmigiano… L’unico limite sono le vostre preferenze e l’accettazione di sapori più forti. Questo sì, purché siano offerti nell’ambito di una dieta sana, che vengano consumati in quantità moderate e che non sostituiscano l’assunzione di altri alimenti necessari.

Idee e ricette con formaggio per bambini

Ci sono tutti i tipi di piatti che possono essere preparati con il formaggio. Alcuni sono elaborati e altri così semplici che anche i più piccoli possono collaborare. E non dimenticate che può essere introdotto in modo del tutto equilibrato nella loro dieta come parte di ricette sane e nutrienti.

1. Pizza ai quattro formaggi

Iniziamo con una ricetta classica e più che divertente, con la quale i bambini possono aiutare, visto che amano impastare. 

Ingredienti per l’impasto:

  • Una tazza di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 15 grammi di lievito fresco

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 grammi di ciascuno di questi formaggi: mozzarella, emmental, fresco ed erborinato
  • Ketchup

Preparazione: 

  • Per iniziare a preparare l’impasto, amalgamate tutti gli ingredienti e formate una palla di impasto, che dovete far lievitare per mezz’ora;
  • Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro come fate di solito. Togliete i formaggi dal frigo e tagliateli a pezzi medi;
  • Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo e mettetelo in una ciotola unta. Spalmate la salsa di pomodoro e mettete in forno per 15 minuti. Una volta pronta, aggiungete i formaggi e fateli sciogliere. Infine, potete condire con l’origano e aggiungere le olive.

Con questo preparato fornirete carboidrati, proteine e grassi di qualità.

2. Ricette con formaggio per merenda: polpette di patate e formaggio

Questa è un’ottima idea per il pranzo con i bambini, inoltre è semplicissima.

Ingredienti:

  • 4 patate
  • 3 uova
  • 200 grammi di formaggio
  • Burro
  • Briciole di pane
  • Olio e condimenti
Le ricette di formaggio per bambini sono opzioni ideali per coinvolgerli in cucina.

Preparazione:

  • Per prima cosa, lavate e sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele con l’acqua. Formate una purea e fatela raffreddare;
  • Successivamente, tagliate il formaggio a cubetti e sbattete le uova. Formate delle palline con la purea, inserite al centro un pezzetto di formaggio e passatele prima nell’uovo e poi il pangrattato;
  • Infine, friggete in olio d’oliva molto caldo; si possono anche cuocere al forno.

3. Bicchiere di avocado, formaggio e salmone

Un modo diverso di proporre ingredienti insoliti ai bambini, ma che sanno essere sfiziosi. Perfetto per un antipasto di vacanza.

Ingredienti:

  • 1 avocado grande o 2 piccoli
  • 100 grammi di gamberi
  • 50 grammi di salmone affumicato
  • 1 lime
  • 120 grammi di crema di formaggio
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • Aneto, sale e pepe

Preparazione:

  • Iniziate cuocendo i gamberi in acqua bollente e tagliando la carne a pezzetti. Prendete 4 tazze e distribuitele sul fondo;
  • A parte, preparate una ciotola, aggiungete la polpa di avocado, schiacciate con l’aiuto di una forchetta e spruzzate con il succo di lime. Salate a piacere e posizionate sopra i gamberi;
  • In un’altra ciotola, mescolate la crema di formaggio (a temperatura ambiente) con la panna liquida. Aggiungete l’aneto, sale e pepe. Con questa miscela ora potete assemblare l’ultimo strato di questa tazza tricolore;
  • Per finire, tagliate a listarelle il salmone affumicato e usatelo per decorare la superficie. Prima di servire, vi consigliamo di lasciar riposare per un’ora in frigorifero.

4. Bastoncini di formaggio

I bastoncini sono un’altra delle ricette con formaggio più divertenti per i bambini; sono perfetti per quei giorni in cui non c’è modo di intrattenerli con nulla. Possono aiutarvi a prepararli, e se accompagnati da una buona insalata sono una cena perfetta per tutta la famiglia.

Ingredienti:

  • 1 tazza di farina
  • Mezza tazza di formaggio grattugiato
  • 100 grammi di burro fuso
  • 4 vaschette di formaggio fresco
  • 1 tuorlo
  • Sale

Preparazione:

  • Per iniziare, in una ciotola capiente mescolate la farina, il formaggio grattugiato, il formaggio fresco, il sale e il burro. Formate un impasto senza grumi e mettetelo in frigo per mezz’ora;
  • Trascorso questo tempo, stendete con un mattarello e tagliate i bastoncini. Mettete su un vassoio e spennellate con il tuorlo sbattuto. Infine, cuocete fino alla doratura, per 20 minuti o giù di lì.

Il formaggio fornisce calcio, vitamine e proteine. Inoltre è facilmente digeribile, più che versatile e, ovviamente, delizioso.

5. Insalata con pane tostato e formaggio di capra

Un piatto diverso che unisce le verdure al sapore più deciso del formaggio di capra e alla consistenza croccante dei toast al forno. Accompagnato da una porzione di pollo, è un pasto per una cena completa.

Ingredienti:

  • Mix di lattuga e foglie verdi per insalata
  • Pomodorini
  • Baguette
  • Rotolo di formaggio di capra
  • Olio d’oliva, sale e aceto qb

Preparazione:

  • Prima di iniziare, scaldate il forno a 180 gradi. Quindi preparate il toast: tagliate delle fette sottili di pane e adagiatele su una teglia. Se sono molto grandi potete tagliarle a metà. Aggiungete un po’ di formaggio sopra ognuno di esse e mettetele in forno fino a quando non saranno dorate e il formaggio si sarà leggermente sciolto;
  • Nel frattempo preparate l’insalata a piacere. Potete aggiungere tutti gli ingredienti che vi piacciono e combinare bene con questo piatto;
  • Condite con olio, un po’ di aceto dolce e sale. Aggiungete sopra il pane appena sfornato. È preferibile avere tutto pronto per poterlo mangiare al momento.

6. Ricette di Chipa con formaggio

I chipás sono pani al formaggio tipici del Paraguay e dell’Argentina dell’epoca della colonia e delle missioni dei Gesuiti. Possono essere serviti con altri piatti come verdure arrosto o straccetti di pollo con verdure.

Ingredienti:

  • 800 grammi di amido di manioca
  • 500 grammi di formaggio grattugiato
  • 4 uova
  • 80 grammi di farina di mais
  • 2 tazze di latte
  • Burro
  • Lievito in polvere
  • Sale

Preparazione:

  • Per prima cosa, mescolate gli ingredienti secchi (amido, farina di mais, lievito e sale). Quindi, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il latte e il burro;
  • Una volta amalgamato il tutto, impastate bene e lasciate riposare per un’ora. L’ultima cosa rimasta da fare è formare delle palline e cuocere per 15 minuti, o fino a doratura.

7. Altre ricette di formaggio per bambini: insalata greca a sorpresa

A questa ricetta base così nota a tutti, viene aggiunto un ingrediente diverso, come l’anguria. Un modo fresco e originale per mescolare frutta e verdura. Ideale per una giornata calda.

Ingredienti:

  • 2 cetrioli
  • 600 grammi di anguria
  • 200 grammi di feta
  • 1 avocado
  • Olio d’oliva, aceto e sale

Preparazione:

  • Se volete presentare l’insalata in modo diverso, tagliate tutti gli ingredienti (tranne l’avocado) a cubetti più o meno uguali;
  • Mettete in un’insalatiera, condite a piacere con olio d’oliva e aceto (o una bella spruzzata di succo di limone) e decorate con fettine di avocado sopra.

8. Crostata di zucchine, cipolla e formaggio

Le crostate o le quiche sono perfette per far mangiare le verdure ai nostri bambini “quasi senza che se ne accorgano,”. In questo caso, unite le zucchine con il formaggio e il sapore sarà delizioso.

Ingredienti:

  • Una pasta frolla per crostate
  • 4 uova
  • 1 tazza di panna o panna
  • 200 grammi di formaggio erborinato
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • Olio, sale e condimenti
Ricette con formaggio per il terzo trimestre di gravidanza.

Preparazione:

  • All’inizio della preparazione, tagliate le zucchine a cubetti e cuocetele in acqua e sale. Tritate la cipolla e fatela appassire leggermente nell’olio d’oliva;
  • Subito dopo, aggiungete le zucchine, la panna e il formaggio erborinato; sbattete le uova e aggiungetele alla preparazione. Quindi, salate e condite a piacere. Infine, disponete l’impasto della crostata su una teglia rotonda e versatevi il ripieno, poi infornate il tutto per 20 minuti.

Ricordate che il consumo di verdure si è rivelato essenziale per aiutare a prevenire malattie complesse. Mascherare il suo sapore con il formaggio può essere un’ottima opzione per evitare il rifiuto da parte dei bambini.

9. Brindisi di albicocche e formaggio

Una miscela per gli amanti del dolce e del salato che sarà una colazione o una merenda molto originale.

Ingredienti:

  • Pagnotta
  • 8 albicocche leggermente mature
  • Scorza di limone
  • Olio salato
  • Formaggio di capra

Preparazione:

  • Iniziate preriscaldando il forno a 2o0 gradi;
  • Tagliate a metà le albicocche ed eliminate il nocciolo. Disponeteli su una teglia, irrorateli con l’olio e conditeli con un po’ di sale. Si possono aggiungere erbe aromatiche a piacere come timo, origano o un po’ di aglio;
  • Cuocete per circa 9-12 minuti fino a quando sono morbidi. Fate attenzione a non farli diventare troppo morbidi;
  • Tostate il pane in forno o in un tostapane. Mescolate il formaggio con un po’ di sale e la scorza di limone. Stendete due metà della frutta su ogni fetta di pane, aggiungete il formaggio e irrorate con ancora un po’ d’olio.

Preparate ricette sane e deliziose con formaggio per bambini

Con queste deliziose ricette con formaggio, non solo i bambini si divertiranno in cucina, ma mangeranno anche in modo molto più sano. Soprattutto, quando i piccoli aiutano con le faccende domestiche sono più consapevoli di alcune cose, come l’importanza di una buona dieta.

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