7 ricette fredde per bambini

In tempi di temperature elevate, senza dubbio, è molto vantaggioso evitare il calore di forni e bollitori.
7 ricette fredde per bambini

Ultimo aggiornamento: 17 marzo, 2022

Le ricette fredde sono un jolly essenziale in cucina. Sono adatte da portare come spuntino a scuola, a un picnic o da gustare a casa, soprattutto durante i periodi più caldi.

Insalate, zuppe, creme e panini freddi sono opzioni salutari che forniscono i nutrienti di cui i bambini hanno bisogno per crescere sani. Le ricette fredde favoriscono l’autonomia del bambino durante i pasti, senza esporlo al rischio di scottature.

Ricette fredde per bambini

1. Ricette fredde per il caldo: il gazpacho

Può essere preparato in modo tradizionale (solo con le verdure) o con la frutta. Noi vi lasciamo qui la ricetta base.

È una ricetta che offre una grande quantità di antiossidanti. Questi nutrienti sono responsabili della lotta contro la produzione di radicali liberi e contro lo stress ossidativo, come si legge in un articolo pubblicato sulla rivista Vascular Pharmacology. Per questo sono fondamentali per prevenire lo sviluppo di malattie a medio e lungo termine.

Ingredienti

  • 1 cetriolo
  • Sale a piacere
  • ½ chilo di pomodori
  • 1 peperone verde
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 ml di aceto
  • 250 ml di acqua
  • 250 ml di olio d’oliva
Ricette fredde per bambini

Preparazione

Per preparare il gazpacho dovete tagliare a pezzetti il cetriolo, il peperone, l’aglio e i pomodori. Poi metteteli nel bicchiere del frullatore insieme agli altri ingredienti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Una volta che il composto sarà pronto, dovete filtrarlo attraverso un colino fine per separare i resti di semi e gusci dal liquido. Conservate il gazpacho in frigorifero fino al momento di servirlo.

Un’opzione molto rinfrescante che piace molto anche ai bambini è quella di aggiungere ½ chilo di fragole agli ingredienti prima di frullare il tutto. Le fragole possono anche essere sostituite con anguria, ciliegie o pesche. Questo gazpacho avrà un sapore agrodolce, e sarà molto rinfrescante per il caldo.

2. Insalata greca

Come avrete visto, la cucina internazionale offre possibilità che si adattano molto bene alla nostra tavola. Un altro esempio di questo è l’insalata greca. Pur essendo nutriti, i bambini apprezzeranno le altre culture quando si tratta di cucinare.

Ingredienti

  • 4 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 cetriolo
  • 125 grammi di feta
  • 1 tazza di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi
  • Olio d’oliva, origano e sale qb

Preparazione

Per iniziare, lavate e tagliate a pezzetti le verdure: pomodori, cipolla e cetriolo sbucciato. In una ciotola capiente mettete le verdure insieme alla feta tagliata a dadini.

Tritate le olive e unitele agli altri ingredienti. Aggiungete i capperi, condite a piacere e la vostra insalata sarà pronta da servire. Può essere preparata con un po’ di anticipo, ma riservate il condimento per l’ultimo minuto.

3. Insalata caprese

L’insalata caprese è un’opzione eccellente per i bambini in quanto è molto più attraente delle insalate verdi. Soprattutto perché contiene formaggio e pomodoro, due ingredienti dal sapore delicato e delizioso.

Grazie al suo contenuto di latticini, è un’opzione fondamentale per completare l’apporto di proteine e calcio. Questo minerale è importante per garantire una buona densità ossea, secondo uno studio pubblicato sulla rivista “Nutrients”.

Ingredienti

  • 2 pomodori grandi
  • 2 palline di mozzarella (con latte di mucca o di bufala)
  • Foglie di basilico e rucola
  • Olio d’oliva e sale

Preparazione

Pulite i pomodorini e tagliateli a fette, insieme al formaggio; disponeteli su un piatto o in un’insalatiera intercalando i due ingredienti, oppure disponendoli uno sopra l’altro. Condite con l’olio e un pizzico di sale. Decorate con le foglie di basilico lavate e la rucola. Potete ignorare quest’ultimo passaggio se ai più piccoli non piace il sapore amaro.

La presentazione può essere molto più divertente se, ad esempio, date una forma particolare al formaggio. Stelle, animali, dinosauri, ecc.

4. Panino al tonno

Un panino al tonno è ricco, sano, nutriente e pratico. Inoltre, è molto utile poiché permette di incorporare il pesce nella dieta dei bambini. Bastano pochi minuti per la preparazione e si può gustare ovunque.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • Un pomodoro
  • 1 o 2 foglie di lattuga
  • Panino
  • 1 scatola di tonno al naturale
  • Un cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaio di ketchup

Preparazione

Tagliate a fettine l’uovo sodo. Preparate la salsa rosa con la maionese ed il ketchup. Amalgamate il tonno con la salsa. A questo punto, stendete un buon strato di impasto su una delle fette di pane. Aggiungete l’uovo sodo tritato. Guarnite con una foglia di lattuga e tante fette di pomodoro a piacere. Alla fine chiudete il panino con l’altra fetta di pane e… buon appetito!

Ricette fredde per bambini

5. Cocktail di gamberi

Anche se per preparare questo piatto è necessario cuocere i gamberi sul fuoco, bastano solo 2 minuti di ebollizione. Poi il resto del processo prosegue a freddo, sia nella preparazione che nella presentazione del prodotto finale ai vostri piccoli.

Ingredienti

  • 1/2 lattuga
  • Sale grosso a piacere
  • ½ chilo di gamberi
  • ½ tazza di maionese
  • 2 cucchiai di ketchup

Preparazione

Cuocete i gamberi per 2 minuti (in acqua bollente con una manciata di sale grosso). A fine cottura, passate i gamberi in acqua fredda. Quindi, rimuovete la testa e la pelle. In un contenitore a parte, mescolare ½ tazza di maionese e 2 cucchiai di ketchup per ottenere la salsa rosa. Aggiungete i gamberi sgusciati con la salsa rosa. Rivestite il fondo e i lati del contenitore con la lattuga. Infine, aggiungete i gamberi e decorate a piacere.

6. Altre ricette fredde per bambini: uova alla diavola

I bambini generalmente amano le uova sode. La ricetta a freddo delle uova ripiene permette di unire i benefici dell’uovo a quelli del ripieno scelto. Risulterà un piatto con una presentazione molto amichevole.

Ingredienti

  • 6 uova
  • Una scatola di tonno
  • Crema di formaggio o maionese
  • Pepe
  • Pomodoro o olive per decorare

Preparazione

Per preparare le uova alla diavola fatele cuocere in acqua bollente per 10 minuti. Passatele sotto l’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a metà . Separate i tuorli e lasciateli in un contenitore separato. Con l’aiuto di una forchetta, schiacciateli un po’ e mescolateli insieme al tonno fino ad ottenere un impasto unico. Potete aggiungere qualche cucchiaio di maionese o crema di formaggio. Farcite gli albumi con questo impasto. Come tocco finale, decorate con le olive, oppure con pezzetti di pomodoro o peperone.

7. Insalata di lenticchie

Una perfetta combinazione di verdure e legumi e un modo fresco per aggiungere quest’ultimo gruppo di alimenti alla dieta dei bambini. Solitamente possono sostituire fonti di proteine animali, soprattutto se abbinate a noci, semi, cereali o poco formaggio.

Ingredienti

  • 400 grammi di lenticchie cotte
  • 2 carote
  • Mezzo peperone rosso
  • Una lattina piccola di mais dolce
  • 2 avocado piccoli
  • 2 cucchiai di semi di zucca
  • Olio d’oliva e sale

Preparazione

Per iniziare, scolate e sciacquate un po’ le lenticchie, e versatele in una ciotola capiente. Mondate e grattugiate le carote. Lavate il peperone e tagliatelo a cubetti. Eliminate la buccia agli avocado, tagliateli e spruzzateli con un po’ di succo di limone per evitare che diventino neri. Scolate il mais e aggiungete tutti gli ingredienti nella ciotola con le lenticchie. Mescolate bene. Condite con olio d’oliva e sale. Se lo si desidera, si può aggiungere anche un po’ di aceto. Decorate la superficie con i semi e sarà subito pronta da gustare.

Ricette fredde con verdure abbondanti

Ci sono tante altre ricette fredde che potete  preparare per condividerle con i vostri bambini. Si tratta solo di avere creatività. Ricordatevi di aggiungere a questo tipo di preparazioni prodotti di origine vegetale per migliorarne l’apporto di vitamine e antiossidanti.

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  • Siti HN., Kamisah Y., Kamsiah J., The role of oxidative stress, antioxidants and vascula inflammation in cardiovascular disease. Vascul Pharmacol, 2015. 71: 40-56.
  • Vannuci L., Fossi C., Quattrini S., Guasti L., et al., Calcium intake in bone health: a focus on calcium rich mineral Waters. Nutrients, 2018.