Ricette semplici che il bambino può mangiare con le mani
Preparare ricette semplici e a portata di mano è essenziale per aiutare il bambino a familiarizzare meglio con i diversi alimenti.
In questo modo aumenta il repertorio di consistenze e sapori, il che contribuisce a un minor rifiuto futuro di determinati alimenti. Pertanto, non perdetevi questo elenco di grandi idee da realizzare senza troppi sforzi.
Prima di iniziare, va detto che tutte queste preparazioni offrono un buon apporto nutrizionale, ma è fondamentale combinarle per garantire una varietà di vitamine, minerali e altri elementi essenziali. In questo modo si eviteranno carenze in questa importante fase di crescita e sviluppo dei bambini.
Per facilitarvi le cose, abbiamo classificato le preparazioni in base ai loro ingredienti principali. Prendete carta e penna!
1. Polpette di broccoli
Ingredienti
- 500 grammi di broccoli
- 200 grammi di pangrattato
- Mezza cipolla
- Prezzemolo
- 50 grammi di formaggio
- 2 uova
Passo dopo passo
- Cuocete i broccoli in una pentola con acqua bollente per 5 minuti.
- Quindi scolate e tritate insieme al prezzemolo, alla cipolla e al formaggio.
- Mettete gli ingredienti in una ciotola e aggiungere due uova e il pangrattato.
- Condite e mescolate, purché il bambino abbia più di un anno.
- Formate le polpette con le mani e disponetele su una teglia.
- Cuoceteli per 30 minuti a 180 gradi.
2. Frittelle di zucca e fiocchi d’avena
Ingredienti
- 100 grammi di zucca
- 10 grammi di farina d’avena
- spezie
- Sale e bicarbonato di sodio (solo da 1 anno in su)
- Olio d’oliva
Passo dopo passo
- Preparate la zucca nel microonde e poi sbucciatela.
- Apritelo a metà, privatelo dei semi e tagliatelo a cubetti, in modo che cuocia a dovere.
- Quando sarà tenero, schiacciatelo e mettetelo in una ciotola.
- Aggiungere la farina d’avena, le spezie a piacere, il sale e il bicarbonato di sodio.
- Sbattere ancora e far rosolare porzioni di composto su una piastra con olio extravergine di oliva.
3. Frittata di verdure
Ingredienti
- Mezza cipolla
- 1 melanzana
- 1 peperone
- 3 uova
- Sale (solo per più di un anno)
Passo dopo passo
- Tritare la cipolla, la melanzana e il pepe. Fateli saltare in padella fino a quando saranno teneri.
- Allo stesso tempo, rompete 2 o 3 uova in una ciotola e sbattetele.
- Unite le verdure scolate e cotte alle uova, mescolate bene e regolate di sale.
- Rimettete il composto nella padella a dorare per un paio di minuti per lato.
4. Pasta con le verdure: tra le ricette semplici più indicate per bambini
Ingredienti
- 1 melanzana
- una zucchina
- 1 peperone
- Sale (solo per più di un anno)
- 1 pomodoro
- basilico fresco
- 50 grammi di parmigiano
Passo dopo passo
- Iniziate tagliando a cubetti le melanzane, le zucchine e il peperone.
- Quindi soffriggete le verdure fino a quando saranno tenere e aggiungete un po’ di sale.
- Rimettete le verdure nella padella e aggiungete il pomodoro pelato e tagliato a pezzetti. Dopo pochi minuti si sarà ottenuta una salsa omogenea.
- Per continuare, cuocete la pasta secondo le istruzioni del produttore in una pentola a parte.
- Scolare la pasta quando è pronta e aggiungerla al sugo.
- Completate con basilico fresco e parmigiano grattugiato.
Perché includere nelle linee guida del bambino le ricette con verdure, verdure e legumi?
La presenza regolare di verdure nella dieta dei bambini è determinante per ottenere un buon apporto di sostanze antiossidanti.
Questi elementi neutralizzano la formazione di radicali liberi e il loro successivo accumulo nei tessuti. Di conseguenza, il funzionamento dell’organismo è ottimizzato e si riduce il rischio di sviluppare malattie croniche e complesse in futuro.
5. Hamburger di salmone
Ingredienti
- 350 grammi di salmone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 2 sedano
- 2 peperoni
- Un cucchiaino di senape
- Un cucchiaio di crema di formaggio o yogurt
- Prezzemolo
- Briciole di pane
- 1 uovo
Passo dopo passo
- Tagliate a dadini molto piccoli l’aglio, la cipolla, il sedano e i peperoni.
- Condite un pezzo di salmone con sale e pepe e cuocetelo sulla griglia per 5 minuti per lato.
- Sbriciolate la carne del pesce e tenetela da parte.
- Soffriggere le verdure e aggiungere un po’ di senape. Salate ancora e quando le verdure saranno tenere toglietele dal fuoco.
- Mettere il salmone in una ciotola e aggiungere un po’ di crema di formaggio o yogurt, insieme al prezzemolo.
- Unite poi le verdure e il pangrattato.
- Quindi aggiungere le uova sbattute e formare le polpette a mano.
- Adagiateli in una teglia e cuoceteli in forno a 200 gradi, per 12 minuti.
6. Nasello al forno: ricette semplici
Ingredienti
- Mezzo chilo di nasello
- 200 grammi di patate
- 1 cipolla
- 1 peperone
- 4 spicchi d’aglio
- Sale (da un anno di età in su)
Passo dopo passo
- Lavate e pelate le patate e poi tagliatele a bastoncini.
- Tagliate la cipolla a fettine e il peperone a pezzetti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e mettete le verdure in una ciotola. Poi cuoceteli in forno per 25 minuti.
- Trascorso questo tempo, adagiate sopra le patate i pezzi di pesce salato e rimettete la teglia in forno per altri 20 minuti.
- Per finire, soffriggete l’aglio in una padella e versatelo sulla preparazione.
7. Salmone al cartoccio
Ingredienti
- verdure di stagione
- Salmone
- Olio d’oliva
Passo dopo passo
- Per prima cosa tagliate le verdure a piacere, preferibilmente a bastoncini.
- Quindi posizionali sul fondo di una custodia in silicone. Versarci sopra un filo d’olio d’oliva e un po’ d’acqua.
- Adagiate il salmone coprendo le verdure e chiudete il contenitore.
- Cuocete tutto in forno a 200 gradi per 15 minuti e il gioco è fatto.
8. Branzino al forno: ricette semplici passo dopo passo
Ingredienti
- 1 branzino
- 1 patata
- Una cipolla
- Olio d’oliva
- Sale (se il bambino ha più di un anno)
Passo dopo passo
- Per iniziare, tagliate le patate con una mandolina e tritate la cipolla a julienne.
- Disporre entrambi gli ingredienti sul fondo di una teglia con un po’ di sale e olio d’oliva.
- Cuoceteli per 15 minuti a 180 gradi.
- Trascorso il tempo, condite il pesce (già preparato per il forno dal pescivendolo) e adagiatelo sopra le patate.
- Cuocete il tutto per altri 20 minuti e il gioco è fatto.
Perché includere queste ricette di pesce nella dieta del bambino?
Il pesce è un alimento fondamentale nella dieta, perché è una fonte ottimale di acidi grassi della serie omega 3. Questi elementi hanno dimostrato di essere in grado di regolare l’infiammazione in diversi organi e tessuti e di ridurre il rischio di sviluppare patologie complesse in futuro. Inoltre, contribuiscono alla buona salute muscolare dei bambini.
9. Stufato di manzo: tra le ricette semplici per bambini
Ingredienti
- 800 grammi di carne di manzo
- 2 carote
- 1 cipolla
- Un litro di brodo di pollo
- Senape e sale (bambini di età superiore a un anno
Passo dopo passo
- Mondate e tritate carote e cipolle.
- Quindi vengono rosolati in padella.
- Quindi si aggiunge la carne. Quando sarà sigillato, aggiungete un po’ di senape e pepe nero.
- A questo punto si copre con il brodo di pollo e si lascia cuocere per un paio d’ore a temperatura molto bassa.
- Quando la salsa si sarà leggermente addensata, potete aggiungere altra acqua a piacere.
10. Rotolo di vitello arrosto
Ingredienti
- Manzo
- Cipolla
- olio d’oliva e pepe
- vino bianco
- Timo e alloro
- Aglio
Passo dopo passo
- Eliminate il grasso dalla carne e poi legatela con uno spago. È meglio marinarlo durante la notte, ma questo passaggio può essere saltato.
- Per iniziare la cottura, tagliate la cipolla a pezzi grossi e disponeteli su una teglia.
- Adagiate sopra la carne condita e bagnatela con olio d’oliva e vino bianco.
- Cospargere il timo e la foglia di alloro con 2 spicchi d’aglio più grandi.
- Aggiungere un po’ d’acqua e cuocere a 180 gradi per un’ora.
Perché inserire queste ricette con la carne nell’alimentazione del vostro bambino?
La carne di animali di terra (pollo, maiale, manzo) è un componente essenziale nelle diete dei bambini, perché apporta ferro, vitamina B12 e proteine ad alto valore biologico. Questi ultimi elementi garantiscono una corretta crescita e sviluppo strutturale e costituiscono anche un’adeguata fonte di energia.
11. Biscotti di farina d’avena: ricette semplici
Ingredienti
- 350 grammi di zucca
- 120 grammi di fiocchi d’avena
- 4 uova
- 5 noci tritate
- Cannella e essenza di vaniglia
Passo dopo passo
- Arrostire una zucca in forno.
- Nel frattempo, unire i fiocchi d’avena e le uova.
- Poi aggiungete la zucca e sbattete bene il tutto. Dividete le noci e aggiungete anche loro.
- Quindi aggiungere un po’ di cannella e l’essenza di vaniglia.
- Riempite gli stampini con il composto e infornate il tutto a 170° per 30 minuti.
12. Frittata di mele: ricette semplici e gustose
Ingredienti
- 2 mele
- 70 grammi di burro
- Cannella
- 2 cucchiai di zucchero (oltre 1 anno)
- 2 uova
Passo dopo passo
- Per prima cosa lavate, sbucciate e tagliate le mele.
- Cuoceteli a fuoco medio con burro e cannella.
- Quando saranno morbide, aggiungete lo zucchero e continuate la cottura per altri 2 minuti.
- Terminate sbattendo le uova e aggiungendo la mela, quindi fate rosolare nuovamente il composto in padella per un paio di minuti.
13. Pan di Spagna
Ingredienti
- 110 grammi di burro
- 110 grammi di zucchero (in un anno)
- 4 uova
- Vaniglia
- succo di un limone
- 250 grammi di farina
- 10 grammi di lievito
- Sale
- Scorza di limone
Passo dopo passo
- Sbattere il burro e lo zucchero in una ciotola.
- Poi aggiungete le uova una alla volta e continuate a mescolare.
- Versare anche l’essenza di vaniglia insieme al succo di limone.
- A parte, mescolate la farina, il lievito, il sale e la scorza di limone.
- Subito dopo, unite le preparazioni e mescolate il tutto.
- Trasferite il preparato in una teglia da forno e cuocetelo per 45 minuti a 180 gradi.
Preparate ricette semplici che il bambino potrà mangiare con le sue mani
Come avete visto, ci sono molte alternative per preparare ricette semplici che il bambino può mangiare con le mani e migliorare così il suo apporto di nutrienti. Nel caso di ricette a base di pesce, è importante togliere bene tutte le lische prima di preparare la pietanza, per evitare incidenti.
Ricordiamo infine che per salvaguardare la buona salute dei più piccoli è fondamentale proporre fin dal primo momento un’alimentazione varia ed equilibrata. In questo modo gli offrirete un apporto ottimale di nutrienti essenziali.
Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Alkadi H. (2020). A Review on Free Radicals and Antioxidants. Infectious disorders drug targets, 20(1), 16–26. https://doi.org/10.2174/1871526518666180628124323
- Calder P. C. (2017). Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochemical Society transactions, 45(5), 1105–1115. https://doi.org/10.1042/BST20160474
- Comité de Lactancia Materna y Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. (2018). RECOMENDACIONES DE LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PEDIATRÍA SOBRE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/recomendaciones_aep_sobre_alimentacio_n