I migliori alimenti sostitutivi del grano per le donne celiache in gravidanza
La celiachia è una condizione di salute in cui l’intestino si infiamma quando viene rilasciato glutine dal grano e da altri cereali, portando al malassorbimento dei nutrienti. Per ogni uomo ci sono 4 donne celiache. Finora, il miglior trattamento è saltare gli alimenti contenenti glutine, ma non è un compito facile. Per questo in questo articolo presentiamo alimenti sostitutivi del grano per donne celiache in gravidanza che miglioreranno il loro assorbimento intestinale.
Ricordate che se siete incinta e affette da celiachia, dovete mantenere il controllo con il vostro ostetrico e nutrizionista, che vi accompagnerà nella dieta.
Cos’è il glutine e dove si trova?
Il glutine è la principale proteina del grano, poiché rappresenta tra l’80 e il 90% delle proteine totali. È ciò che permette alla pasta di grano, durante la fermentazione, di lievitare quando intrappola l’aria e di essere appiccicosa ed estensibile.
Il glutine è formato da glutammina e prolina, che hanno la particolarità di non essere completamente digerite. Pertanto, alcune piccole proteine rimangono nell’intestino e provocano una reazione immunitaria nei celiaci. Inoltre, anche l’orzo e la segale lo contengono. Per quanto riguarda l’avena, è considerata senza glutine. Contiene però avenina, che è meno tossica, ma alla quale reagiscono anche i celiaci.
Le donne in gravidanza celiache, come altre persone con questa condizione, dovrebbero escludere completamente l’uso di frumento, orzo, segale e avena. Dovrai invece cercare alternative senza glutine, che offrano proprietà nutrizionali, sensoriali ed energetiche per coprire tutte le esigenze nutrizionali.
Alimenti sostitutivi del grano per donne celiache in gravidanza
Il grano e i suoi derivati sono uno dei cereali più utilizzati in panificazione e pasticceria. Nel caso di celiache in gravidanza, quando sostituiscono i cereali contenenti glutine con altri alimenti, devono rispettare una serie di linee guida:
- Mantenere un consumo di carboidrati semplici e complessi come fonte energetica.
- Fornire abbastanza fibra per evitare la stitichezza.
- Essendo una fonte di vitamine del complesso B, acido folico, vitamina A e gli antiossidanti delle verdure.
- Forniscono buone quantità di calcio, ferro, zinco e magnesio.
Di seguito, citiamo alcuni di questi sostituti del grano per celiache in gravidanza che possono essere utilizzati freschi o in farina.
Quinoa e amaranto
Quinoa e amaranto possono essere consumati cotti come cereali integrali o sotto forma di farine. Sindhu e Khatkar, nel loro capitolo più recente, hanno pubblicato che entrambi sono fonti pseudocereali di amido e fibre. A differenza del grano, le sue proteine contengono lisina, metionina e triptofano.
Questi alimenti forniscono anche vitamine del complesso B ed E, calcio, fosforo, magnesio e potassio. Le sue farine sono più antiossidanti di quelle di grano, patate, riso e mais, secondo il sito Live Science, nel 2018. Inoltre, i suoi composti bioattivi sono betalaina, fitosteroli e composti fenolici.
Farina di noci
Le noci trasportano molti nutrienti alla donna incinta celiaca per la buona crescita e lo sviluppo del bambino. Secondo la Spanish Nutrition Foundation, hanno il 20% di proteine, quasi il doppio di quelle del grano. Da parte sua, la fibra si trova in quantità elevate, con una predominanza di fibra insolubile, che previene la stitichezza.
Le farine di noci contengono anche acidi grassi omega-3, come l’acido alfa-linolenico (ALA), che è considerato un precursore dell’acido grasso docosaesaenoico o DHA. L’Associazione Spagnola di Pediatria lo promuove come un tipo di grasso che stimola lo sviluppo visivo e cerebrale del bambino fino ai primi anni di vita.
Si trovano invece in buona proporzione calcio, fosforo, potassio, ferro, magnesio e selenio. Allo stesso modo sono presenti niacina, folati, vitamina E e complesso B.
Alimenti sostitutivi del grano: farine di legumi
I legumi, come ceci, soia, fave o lenticchie, forniscono valori proteici simili a quelli della carne. La soia può addirittura raddoppiare questo valore da cruda, poiché ne contiene circa il 40%. Da parte loro, i carboidrati variano tra il 40 e il 60%, di cui la maggior parte è amido digeribile. Inoltre, predominano la fibra alimentare e l’amido resistente (RA), che agisce come un tipo di fibra solubile.
Altri nutrienti degni di nota sono il potassio, il fosforo, il ferro e il magnesio. Le vitamine più importanti sono quelle del complesso B e l’acido folico. Tuttavia, la presenza di alcuni antinutrienti impedisce l’assorbimento dei minerali. Fortunatamente, come sottolinea la rivista ALAN, questi si riducono con alte temperature di cottura, ammollo, germinazione e fermentazione dei legumi.
Farina di mais
Il mais, come altri cereali, rappresenta un’importante fonte di energia per la presenza di amido. La sua quantità di proteine è di poco inferiore a quella del grano, ma è altamente digeribile, come rivela la rivista Cereal Chemistry. Tuttavia, la qualità nutrizionale della proteina può essere compensata miscelandola con ingredienti di origine animale, come latte, uova e loro derivati.
La farina di mais integrale fornisce anche fibre insolubili, vitamina A, E, tiamina e piridossina. D’altra parte, il Journal of Agricultural and Food Chemistry menziona alcuni composti antiossidanti nella farina di mais, come l’acido ferulico. Le varietà di mais blu, viola e rosso contengono altri antiossidanti con benefici per la salute, come gli antociani.
Alimenti sostitutivi grano: riso
Il riso contiene abbastanza amido come fonte di calorie, proteine di medio valore biologico e vitamine del complesso B. Da parte sua, il riso integrale è il più consigliato alle donne incinte per aumentare l’apporto di fibre ed evitare la stitichezza. Secondo la Spanish Nutrition Foundation, questo tipo di riso conserva più minerali e vitamine rispetto al riso brillato.
Altri sostituti della farina per il grano
Altre farine alternative al frumento sono utilizzate anche come parte del trattamento della malattia celiaca. Si tratta di farine di miglio, patate, patate dolci, tapioca, amido di mais, fecola di patate, grano saraceno e sorgo. Le farine di zucca e carota sono farine dolci che vanno bene per la cottura al forno. Questi sono anche alimenti sostitutivi del grano per le donne celiache in gravidanza.
Suggerimenti per un migliore utilizzo dei sostituti del grano
L’assenza di glutine nei sostituti del grano provoca alcuni problemi culinari nelle preparazioni. Pertanto, vi lasciamo alcuni suggerimenti che migliorano le proprietà sensoriali delle ricette:
- Combina le diverse farine : per ottenere una migliore consistenza dei prodotti, mescola le farine nelle proporzioni che preferisci. Ad esempio, 60% farina integrale e 40% raffinata o amidacea. Una buona opzione è farlo a 50 e 50.
- Aggiunta di fibre e miglioratori di consistenza : l’Associazione Celiaca di Granada consiglia di aggiungere fibre alle farine raffinate in una proporzione massima del 2%. Così come i cosiddetti idrocolloidi naturali, come la gomma di xantano, la gomma di guar o le pectine, tra gli altri.
Una dieta sana e priva di glutine è essenziale
Il trattamento delle donne in gravidanza affette da celiachia deve essere guidato e supervisionato dall’ostetrico curante e dallo specialista della nutrizione. Questa deve ricevere tutti i nutrienti necessari alla mamma e al bambino attraverso un’alimentazione sana, equilibrata ed energeticamente bilanciata. Verranno forniti supplementi di ferro, folati, calcio e iodio secondo indicazione medica.
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