5 ricette ricche di magnesio

· 18 ottobre 2018
Tra i minerali più importanti di cui ha bisogno il nostro corpo c’è il magnesio. Sono molti i benefici che questo principio nutritivo apporta: migliora il nostro rendimento, rafforza il sistema nervoso e, tra le altre cose, è di aiuto contro la formazione di calcoli. Ma come introdurre questo minerale?

Il magnesio è un minerale necessario affinché il nostro corpo si mantenga sano e funzioni nella miglior maniera possibile.

Ecco alcune ricette ricche di magnesio, facili e deliziose da aggiungere alla nostra dieta.

Il consumo di questo minerale fornisce all’organismo molteplici benefici: migliora il rendimento fisico, previene l’osteoporosi, evita la formazione di calcoli renali, previene l’endometriosi e, soprattutto, ottimizza il funzionamento del sistema nervoso.

Alimenti ricchi di magnesio

Troviamo il magnesio in verdure a foglia verde, semi di zucca e girasole, nella maggior parte delle noci da albero, riso integrale, quinoa, pesce —in particolare salmone e sgombro—, fagioli, melassa e cioccolato fondente.

Altri alimenti ricchi di questo minerale sono avocado, farina, mais, orzo, avena, datteri, barbabietole, spinaci, patate, carote, mandorle, noci, nocciole, castagne, fagiolini, riso integrale, ciliegie, arance, pere, pesche e albicocche.

5 ricette ricche di magnesio

Filetto di sogliola ai capperi

Ingredienti

  • 4 filetti di sogliola (400 g)
  • ¼ di tazza di farina (30 g)
  • 2 cucchiai di margarina (30 g)
  • Olio d’oliva
  • 2 cucchiai di mandorle pelate e sfilettate (30 g)
  • 2 cucchiai di capperi (20 g)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo triturato (10 g)
  • Succo di 2 limoni (50 ml)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Ricoprire la sogliola di farina.
  • Mettere l’olio e la metà della margarina in una padella.
  • Friggere il pesce per tre o quattro minuti su ogni lato. Condire con sale e pepe a piacimento.
  • Preriscaldare il forno a 190º C e porvi il pesce per mantenerlo caldo.
  • In un’altra padella mettere il resto della margarina, le mandorle sfilettate e i capperi; cucinare a fuoco medio.
  • Aggiungere il prezzemolo triturato e il succo di limone; continuare a cucinare per qualche minuto.
  • Servire e accompagnare con verdure.
Frutta secca

Crema di noci

Ingredienti

  • Una tazza e mezza di noci (150 g)
  • Un pezzo di burro (90 g)
  • 3 spicchi d’aglio sfilettati (30 g)
  • 1 cipolla bianca media tagliata a pezzetti (75 g)
  • 1 gambo di sedano tagliato a pezzetti (10 g)
  • Un litro di brodo di pollo
  • ½ tazza di farina integrale (60 g)
  • Un litro di latte intero caldo
  • 1 calice di porto (50 ml)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Far sciogliere il burro e dorare un po’ le noci in una padella. Mettere da parte.
  • Soffriggere l’aglio, la cipolla e il sedano nello stesso burro.
  • Aggiungere la farina, il brodo di pollo, il latte e il porto.
  • Condire con sale e pepe al gusto. Portare ad ebollizione e aggiungere le noci.
  • Triturare a velocità media e filtrare.
  • Servire caldo, condire con prezzemolo fresco triturato.

“Il magnesio migliora il rendimento fisico, previene l’osteoporosi, evita la formazione di calcoli renali, previene l’endometriosi ed ottimizza il funzionamento del sistema nervoso”

Dolce con datteri

Ingredienti

  • Una tazza e mezza di biscotti croccanti e dolci (190 g)
  • Un pezzo di margarina o burro sciolto (50 g)
  • Una tazza di noci triturate (100 g)
  • 3 uova (225 g)
  • Una tazza di datteri disossati e triturati (160 g)
  • 1 cucchiaino di vaniglia (3 ml)
  • 1 cucchiaino di brandy (3 ml)

Preparazione

  • Mescolare i biscotti triturati con il burro, impastare e rivestire un recipiente adatto al dolce.
  • Sbattere le uova con latte condensato.
  • Aggiungere le noci e i datteri.
  • Aggiungere la vaniglia e il brandy.
  • Collocare il mix nello stampo e mettere in forno per circa 30 minuti a 200º C.

Riso integrale con frutta secca

Ingredienti

  • 3 tazze di riso integrale (600 g)
  • 2 litri di brodo di pollo
  • Olio extravergine d’oliva
  • 6 spicchi d’aglio schiacciati (30 g)
  • 1 cipolla a cubetti (75 g)
  • 150 g di arachidi tostati
  • 100 g di semi di girasole
  • 200 g di uvetta
  • Sale marino

Preparazione

  • Mettere l’olio d’oliva e la cipolla tagliata a pezzetti in una padella e cucinare a fuoco medio per qualche minuto finché la cipolla non sarà dorata.
  • Aggiungere l’aglio e cucinare ancora un po’, senza far bruciare gli ingredienti.
  • Soffriggere il riso per circa quattro minuti, mescolando poco a poco per evitare che si attacchi.
  • Aggiungere il brodo di pollo e il sale.
  • Cucinare per 10 minuti a fuoco medio. Quando arriva ad ebollizione, mettere il coperchio e cucinare a fuoco basso per circa 20 minuti.
  • Spegnere il fuoco e aggiungere la frutta secca.
Riso

Insalata con pere, noci e roquefort

Ingredienti

  • ½ lattuga (150 g)
  • 2 tazze di spinaci (400 g)
  • 300 g di noci
  • 3 pere (450 g)
  • 200 g di formaggio roquefort

Preparazione

  • Una volta puliti la lattuga e gli spinaci, tagliarli a pezzetti irregolari e aggiungere le pere tagliate a cubetti.
  • Condire con vinaigrette a proprio gusto. Nella vinaigrette dovremo integrare le noci e il formaggio roquefort.
  • È possibile anche condire prima con una vinaigrette di olio, sale e aceto e, successivamente, collocare sul piatto i pezzetti di formaggio e noci.

Come avrete notato, tutte queste ricette ricche di magnesio sono semplici e sane. Se desiderate che tutta la famiglia approfitti delle bontà che apporta questo minerale, aggiungete questi ingredienti ai vostri piatti giornalieri.