10 domande frequenti sull'alimentazione in gravidanza

L'alimentazione in gravidanza è un aspetto importante da considerare. Molte future mamme si pongono continuamente domande in merito. Rispondiamo ad alcune di esse.
10 domande frequenti sull'alimentazione in gravidanza

Ultimo aggiornamento: 05 marzo, 2023

Nonostante le continue e abbondanti informazioni sull’alimentazione in gravidanza, sono ancora molti i dubbi e le domande più frequenti sulla dieta più adeguata. I più comuni cercano risposte su sovrappeso, quanto mangiare, integratori, esercizio fisico e calorie, tra gli altri.

Ogni domanda che la donna incinta pone può influenzare il processo decisionale che influisce sullo sviluppo e sul buon esito della gravidanza. In questo articolo, vi forniamo le migliori risposte che vi permetteranno di chiarire i vostri dubbi con sicurezza. Unitevi a noi.

Rispondiamo alle domande sull’alimentazione in gravidanza

Ci sono diversi fattori socioculturali che influenzano le preferenze e le convinzioni della donna incinta. Per molti aspetti, il loro comportamento alimentare è portato via da miti, tabù o addirittura messaggi di pseudo professionisti della salute, come spiegato da un gruppo di esperti. In questo senso, le 10 domande che le donne incinte si pongono più frequentemente sono quelle che dettagliamo di seguito.

1. Bisogna consumare più calorie durante la gravidanza?

A partire dal secondo trimestre, dovrebbero essere consumate più calorie, ma non fino all’estremo. Alcune madri pensano di poter mangiare per due e che l’aumento della fame sia un riflesso dei bisogni del bambino, ma questo è sbagliato. Sebbene sia vero che i requisiti sono aumentati da tutti i tessuti e gli organi che devono essere formati, dovrebbe essere ingerito solo ciò che è stabilito dagli operatori sanitari.

Durante gli ultimi 6 mesi di gravidanza, la domanda aumenta di 300 calorie al giorno, che si aggirano tra le 1.900 e le 2.500 calorie al giorno. Ma questi valori possono variare in base al peso prima della gravidanza, all’età e all’attività fisica, tra gli altri fattori. È ideale che partecipi alla consultazione con l’ostetrico e il nutrizionista in modo che calcolino qual è il tuo extra calorico.

2. Quanto peso bisognerebbe prendere?

I medici parlano di un aumento di peso del 20% rispetto a quello che avevi prima della gravidanza. In media, questo rappresenta circa 12 chili. Altri parlano di 14 e fino a 16 chili. Tuttavia, tutto dipenderà dalle esigenze e dal peso pre-gravidanza. Saranno quindi i professionisti a valutare il controllo del peso.

In generale, si stima che durante la gravidanza si verifichi un aumento di peso del 20%. Inoltre, il piano alimentare deve essere personalizzato e adattato alle esigenze nutrizionali della madre e del bambino.

3. Quali alimenti non bisogna mangiare durante la gravidanza?

Ci sono diversi alimenti che non sono indicati per una gravidanza sana. Ad esempio, quei prodotti alimentari industrializzati o ultra lavorati, addizionati con additivi, grassi saturi, idrogenati o trans. Anche i commestibili che non sono soggetti a calore devono essere scartati. Inoltre, i prodotti crudi possono essere una fonte di batteri e funghi che causano malattie.

Tra questi gruppi di alimenti ci sono i seguenti:

  • Bibite e bevande zuccherate ed energetiche.
  • Snack a base di farine, grassi e coloranti.
  • Patatine fritte, pizze industriali e crocchette.
  • Prodotti precotti.
  • Latticini zuccherati.
  • Carni lavorate.
  • Cereali raffinati.
  • Pasticceria industriale, biscotti e dessert.
  • Carne e pesce crudi, paté e creme spalmabili.
  • Latte crudo e formaggi a latte fresco.
  • Pesci contaminati da mercurio, come pesce spada, squalo e tonno, tra gli altri.

4. Alimentazione in gravidanza: si possono bere caffè e bevande alcoliche?

Gli esperti suggeriscono che le donne incinte dovrebbero limitare l’assunzione di caffeina a meno di 200 milligrammi al giorno. Questo è l’equivalente di quasi 1 tazza di caffè da 12 once al giorno. Inoltre, non dovresti mai sostituire l’acqua con il caffè.

Da parte sua, il Centro per il controllo e la prevenzione delle malattie (CDC) ribadisce che le donne incinte o che pianificano una gravidanza non dovrebbero bere alcun tipo di bevanda alcolica. Questi sono in grado di produrre disabilità fisiche, intellettuali e comportamentali nei bambini.

5. Gli integratori sono necessari?

Idealmente, un piano alimentare sano può fornire i requisiti extra di determinati nutrienti durante la gravidanza. È il caso delle vitamine D e B12, dell’acido folico, del ferro, del calcio e dello zinco. Tuttavia, le sue esigenze sono così elevate che è piuttosto difficile da coprire con la sola dieta. Per questo motivo i medici indicano integratori prenatali, soprattutto durante il primo trimestre.

6. Come evitare la stitichezza?

Le donne incinte soffrono di stitichezza con alta frequenza. Questo è il prodotto del rilascio di alcuni ormoni tipici della gravidanza, come il progesterone, che rilassa l’intestino. Inoltre, la pressione causata dalla crescita del bambino nel grembo materno può causare ostruzione. Inoltre, le feci diventano più dure a causa del minor riassorbimento di acqua nel colon.

Per evitare ciò, è necessario includere nella dieta da 25 a 30 grammi di fibre al giorno. Questo può essere ottenuto attraverso verdure, frutta, cereali integrali, avena, orzo, legumi e crusca di frumento. Le fibre solubili e insolubili mantengono le feci più morbide e aumentano il movimento intestinale.

7. Alimentazione in gravidanza: come prevenire nausea e vomito?

Vomito e nausea fanno parte del processo fisiologico della gravidanza, che a volte può rendere impossibile una buona alimentazione. Per questo motivo, alcuni studi raccomandano quanto segue:

  • Pasti piccoli ma frequenti.
  • Dai la preferenza a cibi freddi e solidi, oltre a evitare i liquidi al mattino.
  • Scarso condimento del cibo.
  • Evitare cibi fritti e ricchi di grassi.

Inoltre, comprende cibi secchi e solidi, come pane, fette biscottate e biscotti, da masticare bene e lentamente. È indicato anche per assumere infusi di zenzero.

Sia nella dieta vegetariana che in quella vegana, devi assicurarti di avere tutti i nutrienti di cui hai bisogno per la gravidanza. È fondamentale non dimenticare l’indicazione dell’ostetrica sugli integratori alimentari.

8. È consigliata una dieta vegetariana durante la gravidanza?

La prima cosa che deve essere assicurata in una dieta vegetariana è che vengano ricevuti tutti i nutrienti necessari per una gravidanza sana. Va tenuto presente che le verdure non forniscono tutti i nutrienti fondamentali per la gravidanza. Ad esempio, il ferro si trova nei legumi e nelle verdure a foglia verde, ma non è ben assorbito. Da parte loro, nemmeno il calcio, la vitamina B12 e la vitamina D appaiono in quantità ottimali.

9. Alimentazione in gravidanza: è possibile prendere qualsiasi tipo di infusione?

Nessun infuso è indicato in gravidanza, poiché alcune erbe possono avere effetti controproducenti. È preferibile utilizzare quelli preparati commercialmente in bustine. Secondo la rivista Actualización en Nutrición, quelli che hanno un riscontro scientifico includono lo zenzero, la camomilla, il tiglio e la menta piperita. Non si consigliano più di 2 o 3 tazze al giorno e combinale durante la settimana.

10. Bisogna smettere di allenarsi?

L’esercizio sarà sempre conveniente per il benessere della madre e del bambino. Tuttavia, per eseguirlo è necessaria l’autorizzazione medica, poiché in alcune condizioni, come placenta previa o minacce di parto prematuro, sarebbe controindicato. Gli esercizi più sicuri da eseguire sono quelli di intensità da leggera a moderata, come camminare, nuotare o una cyclette a bassa velocità.

Ultime considerazioni

Se hai ulteriori domande su nutrizione e dieta, consulta il tuo dietologo o professionista della salute. Inoltre, partecipa agli esami regolari e parla sempre con l’ostetrico di eventuali domande o problemi.


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Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.