Ipotiroidismo in gravidanza: la dieta adatta

Durante la gravidanza è importante seguire una dieta che tenga a bada l'ipotiroidismo, se necessario. Vediamo perché.
Ipotiroidismo in gravidanza: la dieta adatta

Ultimo aggiornamento: 29 aprile, 2023

Sicuramente avrete sentito parlare della tiroide. Ebbene, è una ghiandola molto attiva, che rilascia ormoni che aiutano lo sviluppo del cervello del bambino. Tuttavia, in alcuni casi e durante la gravidanza la sua attività può diminuire, producendo ipotiroidismo. Se si verifica, è necessaria una dieta per le donne in gravidanza con ipotiroidismo per garantire la buona salute della coppia madre-figlio.

Questo disturbo della tiroide può causare alcune complicazioni estreme, come la preeclampsia o l’aborto spontaneo. Pertanto, è necessario conoscere la dieta migliore per stimolare la riattivazione della ghiandola. Continua a leggere e scopriamo quali alimenti sono fondamentali per il suo funzionamento.

Cos’è l’ipotiroidismo?

Per capire cos’è l’ipotiroidismo, dobbiamo prima fare riferimento alla ghiandola tiroidea. Il National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases spiega che la tiroide è una ghiandola a forma di farfalla che si trova alla base del collo.

Produce gli ormoni tiroidei T3 e T4, che controllano l’uso di energia da parte di tutti i tessuti del corpo (cioè il metabolismo).

Durante il primo trimestre di gravidanza, T3 e T4 vengono fornite al bambino attraverso la placenta, poiché il feto non le produce. È dalla settimana 12 o 14 quando la tiroide fetale inizia a produrli.

Ma cos’è l’ipotiroidismo? Quando la ghiandola rallenta significativamente la sua attività e smette di produrre abbastanza ormoni, allora si chiama questa condizione. In questo contesto molte funzioni del corpo sono ridotte.

Quali sono i sintomi di ipotiroidismo in gravidanza?

La dieta per le donne in gravidanza con ipotiroidismo è rigorosa
Di solito non c’è differenza nei sintomi dell’ipertiroidismo tra donne in gravidanza e non in gravidanza.

L’ipotiroidismo in gravidanza si comporta come in qualsiasi altra persona. I sintomi includono difficoltà a sopportare il freddo, crampi muscolari, grave costipazione, estrema stanchezza e difficoltà di concentrazione. Una buona percentuale di donne in gravidanza con ipotiroidismo non manifesta sintomi o sono molto lievi.

Quali sono le cause delle complicazioni?

Se viene rilevato nella donna incinta e non viene somministrato un trattamento adeguato, possono comparire alcune complicanze come la preeclampsia, l’aborto spontaneo, il parto morto, il basso peso alla nascita, l’anemia e, raramente, l’insufficienza cardiaca congestizia.

Dieta per gravidanza con ipotiroidismo

La dieta è considerata un trattamento in combinazione con la farmacologia nei disturbi della tiroide. Mentre il trattamento medico fornisce ormoni tiroidei sintetici, la dieta attraverso il cibo cerca di riattivare la funzione della ghiandola.

Per la produzione di questi ormoni è necessario un adeguato apporto di iodio attraverso il cibo e una proteina chiamata tireoglobulina, che si forma dall’aminoacido tirosina.

Una volta diagnosticato l’ipotiroidismo, la prima cosa da fare è mantenere il controllo con l’ostetrico e andare dal nutrizionista per pianificare la dieta. Quali alimenti dovrebbero essere mangiati? Te lo spieghiamo di seguito.

La dieta deve contenere abbastanza iodio

Secondo l’OMS, un quinto della popolazione mondiale potrebbe soffrire di carenza di iodio. Il tuo fabbisogno giornaliero è di 100-200 microgrammi al giorno. In caso di ipotiroidismo in gravidanza possono essere forniti fino a 300 microgrammi al giorno.

Questo è un minerale che si trova nel terreno, quindi quelle verdure che crescono in zone dove lo iodio è abbondante saranno le migliori fonti nella dieta.

Anche i cibi marini come pesce e crostacei sono una fonte importante di questa sostanza. Lo stesso accade con le alghe, ma bisogna stare attenti, perché la loro concentrazione è così alta che potrebbero causare più disturbi alla ghiandola.

Un altro modo rapido per arricchire la dieta di iodio è utilizzare nelle preparazioni il sale iodato. Anche i latticini sono considerati una buona fonte, purché fortificati.

Come misura preventiva, gli esperti suggeriscono di integrare con altri 150 microgrammi di iodio per garantire che una donna incinta ne abbia abbastanza, soprattutto se non ha accesso al sale iodato.

Eliminate i cibi gozzigeni crudi

Un alimento gozzigeno è quello che interferisce con l’uso di iodio da parte del corpo. Alcuni alimenti contengono sostanze gozzigene naturali come i tiocianati ei loro precursori, chiamati glicosidi cianogenici. Sono considerati antitiroidei e sono presenti in:

  • Farina di manioca.
  • Cavoli, cavolfiori, broccoli, cavoletti di Bruxelles e germogli.
  • Ravanelli, carote e spinaci.
  • Arachidi, pinoli e noci.
  • Anche la soia ei suoi derivati sono considerati gozzigeni quando l’apporto di iodio è inadeguato.
  • Semi di senape.

Tuttavia, questo effetto gozzogeno viene completamente eliminato quando il cibo viene cotto o fermentato. In altre parole, le donne in gravidanza ipotiroidee possono mangiare questi alimenti purché siano sottoposte a calore. Le noci possono essere tostate.

Aumentare le fonti alimentari di vitamina A, D e zinco

La dieta per le donne incinte con ipotiroidismo include le carote
Esiste un’ampia varietà di alimenti che possono essere consumati con l’ipotiroidismo.

Carote, peperoni, patate dolci, mango e altre verdure gialle o arancioni sono fonti di beta-carotene e vitamina A.

Latticini scremati fortificati, pesce grasso come salmone, trota, sardine, sgombro, tra gli altri, forniscono abbastanza vitamina D. Inoltre, la radiazione solare è il modo più pratico e veloce per attivare questa vitamina.

Lo zinco si trova in alimenti come semi, cereali e legumi. Anche carne, pollame e pesce sono considerati una buona fonte di questo minerale.

La dieta dovrebbe omettere i seguenti alimenti

  • Gli alimenti trasformati ricchi di grassi saturi o zuccheri possono causare un aumento di peso, che influisce ulteriormente sulla salute di una donna incinta con ipotiroidismo.
  • Elimina salsicce e altri derivati della carne trasformati, fast food, crema di formaggio, bevande zuccherate, cioccolato, caramelle, margarina idrogenata o prodotti a base di grassi trans.
  • Le bevande zuccherate come bibite, succhi industriali e bevande energetiche dovrebbero essere escluse dal piano alimentare.
  • Gli snack ad alto contenuto di sodio aumentano il rischio di ipertensione, che può essere aggravata dai disturbi della tiroide.
  • Dato l’ipotiroidismo in gravidanza, si consiglia di eliminare completamente la caffeina, poiché interferisce con l’assorbimento della droga sintetica indicata dal medico.

Ultime raccomandazioni

Con gli alimenti da includere o escludere dalla dieta delle donne in gravidanza con ipotiroidismo, si può prevenire il disturbo metabolico dell’ipotiroidismo.

È importante che questo problema venga diagnosticato in tempo dal medico curante e che la dieta sia adattata al piano suggerito dal nutrizionista.

Lo iodio dovrebbe essere presente in quantità adeguate, escludendo quelle verdure crocifere che a crudo possono interferire con l’assorbimento di questo oligoelemento. Devono essere cotti, fermentati o arrostiti.


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