Quali spezie si posso assumere durante la gravidanza?

Quando si inizia il bellissimo viaggio della gravidanza, è necessario capire quali spezie si possono assumere durante la gravidanza? Per essere in uno stato di calma.
Quali spezie si posso assumere durante la gravidanza?

Ultimo aggiornamento: 04 marzo, 2023

Vi meritate un applauso se vi chiedete quali spezie posso assumere durante la gravidanza? Beh, dovresti già sapere che non tutti i condimenti sono sicuri durante la gravidanza. Le spezie sono molto utilizzate in gastronomia per i loro principi attivi che conferiscono ai piatti un profumo intenso, colore e, soprattutto, sapore. Tuttavia, alcuni di questi composti possono passare direttamente nel bambino e causare danni.

Da qui vi consigliamo di essere cauti per non avere problemi con le spezie che andrete ad utilizzare in cucina. Pertanto, oltre alla consulenza con un professionista, vi forniamo il seguente elenco in modo che sappiate quali potete prendere.

Cosa sono le spezie?

Per essere più chiari, iniziamo definendo le spezie. Questi derivano dal latino specie, detto anche condimento o condimentum e significa condire.

Si riferisce alle parti dure delle piante utilizzate per aggiungere sapore, colore o aroma al cibo.

Tra questi abbiamo cortecce (cannella), semi (senape), baccelli (vaniglia), radici (zenzero) o bacche (pepe). Il termine è usato anche per riferirsi alle foglie di alcune piante o ai loro fiori, come lo zafferano.

Invece, le erbe si riferiscono specificamente alle foglie o ai gambi di piante erbacee come foglie di alloro, origano, prezzemolo e timo, tra gli altri. Quando le spezie vengono mescolate con le erbe, si parla di condimenti.

E la vostra sicurezza?

Le spezie e le erbe aromatiche sono ampiamente ritenute sicure perché sono state utilizzate per molto tempo e perché sono naturali. Ma queste caratteristiche non sono una garanzia di sicurezza.

I suoi principi attivi come oli essenziali, alcaloidi, alcoli, flavonoidi e saponine, tra molti altri, sono responsabili del potente aroma e sapore.

Tuttavia, questi componenti non solo migliorano la capacità sensoriale, ma possono anche causare effetti negativi sia alla madre che al bambino. Soprattutto se passano direttamente attraverso la placenta o il latte materno durante l’allattamento.

In questo contesto, l’American Pregnancy Association commenta che la sua valutazione “sicura” per un’erba o una spezia può essere fonte di confusione e difficile da interpretare, poiché dipende dal tipo di utilizzo e dalla quantità utilizzata.

Ad esempio, possono comparire effetti avversi quando vengono ingerite in quantità elevate, ma in proporzioni basse come quelle utilizzate nei condimenti alimentari potrebbero non averli.

Allo stesso modo, non tutte le spezie hanno studi che dimostrano la loro sicurezza per le donne incinte. Per questo motivo, dovete essere consapevole del rischio a cui siete esposte ingerendole e, quindi, dovete consultare un professionista.

Quali spezie assumere in gravidanza?

Ecco un elenco di spezie che potete mangiare durante la gravidanza. Sono poche quelle che possono essere utilizzate con un certo margine di sicurezza, ma devono comunque avere l’approvazione di uno specialista, poiché non tutte le gravidanze sono uguali.

Cannella

Quali spezie posso assumere durante la gravidanza compresa la cannella
Sebbene il consumo di cannella sia generalmente sicuro, è importante tenere a mente alcune cose.

La cannella è la corteccia essiccata dell’albero Cinnamomum verum della stessa famiglia dell’alloro. Può essere utilizzata sia intera che macinata, e il suo particolare aroma unito al sapore gradevole e dolce gli permette di condire piatti sia dolci che salati.

Due sono le più diffuse: quella usata in Europa, chiamata cannella di Ceylon o cannella, che viene arrotolata nei famosi bastoncini di cannella, e la cassia o cannella cinese, dal sapore più speziato e più diffusa in America, proveniente dal Nord.

Per quanto riguarda la sua sicurezza, non ci sono ancora prove a sostegno del suo utilizzo per facilitare il parto. Al contrario, il Dipartimento della salute e dei servizi umani degli Stati Uniti dà alla cannella di Ceylon un pollice in su in gravidanza. A patto che venga assunto nelle solite quantità nelle preparazioni.

Nel caso della Cassia, il suo uso è più ristretto, per la presenza di un principio attivo chiamato cumarina che può danneggiare il fegato. Soprattutto se ingerito da persone sensibili e per lungo tempo.

Spezie in gravidanza: zenzero

Lo zenzero è la radice o rizoma della pianta e si trova intero, in polvere o affettato. È molto aromatico e ha un sapore speziato, penetrante, speziato e dolce.

In cucina viene utilizzato in pietanze dolci a base di frutta o per preparare il famoso biscotto o il panpepato. Anche in preparazioni salate come verdure saltate, salse, carni, vellutate, pesce e crostacei.

Le sono riconosciute le proprietà analgesiche, antinfiammatorie e digestive. Una revisione del suo uso in gravidanza ha rivelato che è sicuro ed efficace nell’alleviare i sintomi di nausea e vomito, paragonabili all’assunzione di vitamina B6 o piridossina. Viene però sottolineata la quantità da utilizzare, poiché non può essere superiore a 1 grammo al giorno.

Semi di senape

La senape è una pianta della famiglia delle crucifere di grande interesse gastronomico. I suoi semi possono essere bianchi, giallo-marroni ( Brassica alba ) e neri ( Brassica nigris ). Quando quelle gialle vengono macinate , si trasformano nella tradizionale salsa dal forte sapore acre.

Il suo sapore è leggermente piccante e viene utilizzato per condire le carni e come condimento per insalate e verdure. Purché utilizzato in modo moderato, non è controindicato in gravidanza.

Anche se la rivista Offarm ha da tempo pubblicato che la senape nera non è raccomandata in gravidanza o allattamento, poiché non ci sono dati che ne supportino la sicurezza.

Chiodi di garofano

I chiodi di garofano sono boccioli di fiori secchi e acerbi di una pianta originaria dell’Indonesia chiamata albero dei chiodi di garofano.

È una delle spezie più ricche di un olio essenziale chiamato eugenolo, presente anche nella cannella, nell’alloro e nella noce moscata. È in grado di alleviare disturbi digestivi come nausea e vomito, quindi può essere utilizzato nel primo trimestre di gravidanza.

Il suo odore e sapore invasivo viene utilizzato in cucina per piatti dolci e salati come carni in umido e marinate di selvaggina.

Nonostante ad oggi non esistano evidenze scientifiche che facciano scattare l’allarme sul divieto del suo utilizzo in gravidanza, bisogna sempre limitarsi alla quantità di principio attivo ingerita con la spezia.

Spezie in gravidanza: aglio in polvere

Quali spezie posso assumere durante la gravidanza compreso l'aglio in polvere
Un po’ di aglio in polvere durante la preparazione dei pasti è ottimo per un sano miglioramento del sapore.

L’aglio è una spezia appartenente alla famiglia delle Liliaceae, originaria dell’Asia. Fin dall’antichità i suoi bulbi sono stati utilizzati per scopi culinari, soprattutto come condimento e marinatura di carne e pesce. Tuttavia, può essere utilizzato anche sulle verdure.

Il farmacista López Luengo sottolinea che non ci sono abbastanza rapporti scientifici sugli effetti avversi dell’aglio durante la gravidanza o l’allattamento. Si raccomanda comunque di non ingerire dosi che superino le quantità utilizzate nei preparati.

Le quantità di aglio in polvere che devono essere consumate dalle donne incinte dovrebbero essere consultate con uno specialista. Tenendo conto che per un adulto sono da 600 a 900 milligrammi al giorno. Ciò che è chiaro è che l’aglio altera il gusto del latte materno e di conseguenza influisce sul comportamento dei neonati.

E il resto?

Altre spezie come il pepe di Cayenna, la noce moscata, il pepe, lo zafferano, il cumino, la liquirizia, il finocchio, i semi di fieno greco e la curcuma sono molto caute se usate dalle donne incinte.

È importante consultare sempre un professionista come un erborista riguardo ad altre erbe tradizionali in cucina e garantire la sicurezza di questi prodotti.

Ricordate che le quantità suggerite di spezie che si possono assumere durante la gravidanza sono quelle contenute negli alimenti o nei preparati.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.



Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.