L'impatto dei fast food più popolari sulla salute dei bambini

Il fast food può avere un impatto negativo sulla salute fisica e mentale dei bambini. Per questo motivo le famiglie dovrebbero adottare misure a casa per garantire una migliore alimentazione.
L'impatto dei fast food più popolari sulla salute dei bambini

Ultimo aggiornamento: 29 agosto, 2023

I fast food sono uno dei più venduti al mondo, ma anche uno dei più avvincenti. Il suo sapore, la velocità di preparazione e quanto possono essere appetitosi sono le caratteristiche che più ci tentano. Tuttavia, la scienza garantisce che siano collegati a determinate malattie fin dalla tenera età. Pertanto, in questo articolo affronteremo l’impatto dei fast food più popolari sulla salute dei bambini.

Un consumo eccessivo di fast food può mettere a rischio l’alimentazione del bambino, sia per carenza che per eccesso. Quali conseguenze possono causare durante l’infanzia e come influenzano le loro esigenze? E come sostituirli con cibi più sani? Questi sono alcuni dei punti che svilupperemo in questo articolo.

Cosa sono i fast food e in che modo influenzano le esigenze dei nostri bambini?

Come spiega una recensione su Medical & Clinical Reviews, i fast food sono quelli che possono essere serviti “pronti da mangiare” in poco tempo. Questo termine e “cibo spazzatura” sono stati usati come sinonimi, ma ci sono alcune differenze. Pertanto, alcuni fast food, a seconda dei loro ingredienti, possono essere considerati spazzatura. Ad esempio, se i tuoi ingredienti sono molto calorici, hanno zuccheri in eccesso, sale, additivi e grassi trans.

Tra i fast food popolari nei bambini ci sono hamburger, pizze, crocchette, pollo fritto, patatine fritte, tacos, salsicce, dolci preparati, gelati, dessert, ciambelle e bibite, tra gli altri.

In che modo i fast food influiscono sulle esigenze nutrizionali del bambino?

La rapida crescita e lo sviluppo dei bambini richiede una dieta equilibrata con un’adeguata distribuzione dei nutrienti. La Società Spagnola di Pediatria Extraospedaliera raccomanda che le calorie giornaliere totali siano distribuite tra il 50 e il 60% di carboidrati (solo il 10% raffinati), il 10 e il 15% di proteine e il 30 e il 35% di grassi (bilanciati tra animali e vegetali)..

I fast food sono equilibrati? Diamo un’occhiata a una pizza di dimensioni personali da 232 grammi di formaggio extra. Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti (USDA) questo è ciò che fornisce:

  • Calorie: 630 Kcal.
  • Proteine: 26 grammi.
  • Grassi: 25 grammi.
  • Grassi saturi: 10 grammi.
  • Carboidrati: 74 grammi.

Per un bambino in età scolare di età compresa tra 7 e 12 anni, si consigliano 2.000 calorie al giorno. La pizza personale ti dà il 30% di tutte le calorie della giornata. Dal canto loro, dei nutrienti che devono ingerire, le proteine raggiungono il 50%, i grassi quasi il 40% ei carboidrati il 30%. Indubbiamente, questi valori rappresentano un surplus, poiché il resto dei pasti deve essere considerato.

L’eccesso di fast food nel menu per bambini sbilancia le esigenze nutrizionali dei bambini.

Scopri l’impatto del fast food sulla salute dei bambini

Guardando l’effetto dei fast food sui fabbisogni dei bambini, è logico pensare che il loro consumo frequente influisca sulla loro salute a breve, medio e lungo termine. Vediamo cosa dicono le prove.

Problemi digestivi

A breve termine, il consumo eccessivo di fast food può causare disturbi digestivi nei bambini. Questi alimenti sono caratterizzati da un eccesso di grassi saturi e trans, che provoca una digestione più lenta, accompagnata da reflusso e bruciore di stomaco.

Possibili disturbi del sonno

A medio termine possono comparire disturbi del sonno, a seconda della frequenza del consumo. In questo senso, la rivista Public Health Nutrition, ha studiato i modelli nei bambini che consumavano regolarmente bevande zuccherate. Pertanto, hanno scoperto che il consumo di bevande analcoliche (almeno una volta al giorno) causava un sonno più breve. Da parte loro, chi ha bevuto queste bevande una volta alla settimana o non ha mai avuto sogni più lunghi e profondi.

Obesità e sovrappeso

A medio termine, obesità e sovrappeso sono tra le conseguenze più temute nella popolazione infantile. Come esposto dagli autori di un articolo pubblicato su BMJ Open, esiste una relazione significativa tra il consumo di fast food e un più alto indice di massa corporea (BMI) nei bambini e negli adolescenti.

Da parte loro, diversi studi analizzati sulla rivista Obesity Reviews, nel 2019, concludono che anche le visite eccessive ai fast food diventano un fattore di rischio per l’obesità infantile. Va ricordato che l’obesità può essere un punto di partenza per altre malattie croniche non trasmissibili in età adulta, come il diabete di tipo 2, i disturbi metabolici o le malattie cardiovascolari.

Problemi di comportamento e iperattività

Anche il comportamento di bambini e adolescenti è alterato dal fast food. In uno studio pubblicato sul Journal of Affective Disorders  un più alto tasso di tentativi di suicidio è stato rilevato nei giovani studiati che mangiavano questo tipo di cibo rispetto a quelli che non lo facevano. Tuttavia, a causa del tipo di disegno dello studio, non è possibile stabilire una relazione causale tra i due fenomeni.

Da parte sua, nel 2022 la rivista SAGE Open ha rivelato una correlazione positiva tra la frequenza del consumo di fast food e lo sviluppo di comportamenti aggressivi negli adolescenti.

Inoltre, un altro studio pubblicato dall’European Journal of Clinical Nutrition, ha concluso qualcosa di sorprendente: il 33% dei bambini che hanno mangiato “cibi spazzatura” nella prima infanzia ha ottenuto un punteggio più alto del resto nella sottoscala dell’iperattività di un questionario per i genitori preso a 7 anni di età età.

Diminuzione del rendimento scolastico

A lungo termine, anche la frequenza del consumo di fast food potrebbe influire sul rendimento scolastico dei bambini. In questo senso, i dottori Purtell e Gershoff hanno scoperto che l’alto livello di consumo di questo tipo di cibo sarebbe un indicatore negativo nello sviluppo delle capacità accademiche. E vale la pena ricordare che l’assunzione di hamburger, pizze, pollo fritto, tacos e bibite più di 4 volte a settimana è stata considerata un livello elevato.

fast food bambini
Secondo vari studi, i fast food sono anche correlati ad asma, rinite allergica, grave eczema e grave rinocongiuntivite, tra gli altri problemi.

Asma e malattie allergiche

A seconda della sensibilità del bambino, questo problema di salute può verificarsi a breve o medio termine. In questo senso, la rivista Respirology, nel 2018, ha messo in chiaro che il consumo di hamburger e la probabilità di sviluppare asma grave sarebbe un’associazione dose-dipendente.

Depressione

Come indicato nella rivista Anales de Pediatría Continuada, la depressione nei bambini e negli adolescenti influisce sullo sviluppo, sul rendimento scolastico e sulle relazioni interpersonali. Allo stesso modo, uno studio condotto su adolescenti e pubblicato sulla rivista Nutrients ha indicato che l’elevato consumo di alimenti ultra-elaborati potrebbe aumentare i sintomi associati a una cattiva salute mentale.

Come adattare i fast food per renderli più sani?

I fast food sono caratterizzati dai loro ingredienti grassi, salati, calorici e poco nutritivi. Tuttavia, sostituendo alcuni di essi possiamo trasformarli in preparazioni più sane. Qui, ti offriamo alcuni suggerimenti:

  • Hamburger : puoi sostituire il raffinato panino di grano con un panino integrale condito con semi di sesamo. Preparare la carne con tagli magri o pollo senza pelle, alla griglia o alla griglia. Le carni di lenticchie o di soia sono buone scelte.
  • Patatine fritte – Sostituire le patate al forno con un po’ di rosmarino e timo.
  • Pizza : preparala con pane pita integrale, ricotta, verdure, funghi e salsa naturale di pomodoro e cipolla.
  • Frutta intera fresca : usali come dessert preferito nei ristoranti e insalate come antipasti.
  • Bibite : invece puoi offrire succhi di frutta naturali, tè o latte freddo.

I bambini dovrebbero dimenticare il fast food?

L’impatto dei fast food più popolari sulla salute dei bambini è travolgente. La frequenza del consumo e l’uso eccessivo di ingredienti dannosi è ciò che colpisce di più. Per questo bisogna cercare delle alternative per non privare del tutto i nostri figli di un cibo appetitoso che porti loro anche gioia.

Per questo si possono utilizzare ingredienti sani che aumentano il valore di fibre, vitamine, minerali e grassi benefici. Ad esempio, farine integrali, proteine magre, olio d’oliva e condimenti a base di yogurt.

Inoltre, non dimenticare di fornire educazione alla salute e all’alimentazione con modelli familiari, dall’acquisto di cibo alla preparazione di ricette sane e alla promozione di buone abitudini alimentari. Infine, non è irragionevole invitarli una volta al mese a degustare un pasto veloce, pur sempre con la guida e l’orientamento di quanto appreso a casa.


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