Malnutrizione latente: un bambino può soffrirne?

Un apporco insufficiente di micronutrienti può produrre carenze importanti al corpo. In questo spazio vi spieghiamo cosa è la malnutrizione latente, quali sono i metodi per riconoscerla e come prevenirla.
Malnutrizione latente: un bambino può soffrirne?

Ultimo aggiornamento: 16 maggio, 2023

Non tutto ciò che vediamo è reale, perché non sospetteremmo mai che una persona di peso normale, sovrappeso o obesa, possa soffrire allo stesso tempo di malnutrizione nascosta. E questo perché l’assunzione inadeguata di micronutrienti per un tempo prolungato può produrre importanti carenze nutrizionali. Quindi, un bambino può soffrire di malnutrizione Latente? Proviamo a rispondere a questa e ad altre domande in questo articolo.

Cos’è la malnutrizione latente?

Una rassegna realizzata da Alba Redón nel 2021 sintetizza il concetto di malnutrizione latente o fame nascosta come uno stato di malnutrizione in cui vi è un apporto carente di micronutrienti prolungata nel tempo. Le statistiche non sono incoraggianti, perché secondo la FAO più di 2 miliardi di persone nel mondo soffrono di malnutrizione nascosta, il che raddoppia il numero di coloro che non hanno ricevono un apporto calorico sufficiente.

Sebbene nei paesi in via di sviluppo si osservi una percentuale maggiore di fame latente, le carenze di micronutrienti, in particolare ferro e iodio, sono dilaganti anche nei paesi sviluppati.

Qual è il problema della malnutrizione latente?

Le cause della fame nascosta sono alquanto complesse. Ad esempio, nei paesi in via di sviluppo si sta assistendo a un passaggio da una dieta tradizionale basata su alimenti leggermente trasformati a un consumo elevato di prodotti alimentari molto processati. Il problema è che questi alimenti sono ricchi di energia, ma poveri di micronutrienti, motivo per cui sono conosciuti come fonte di calorie vuote.

Infatti, Pinstrup-Andersen spiega che molti paesi in via di sviluppo stanno affrontando un fenomeno noto come il “triplo fardello” della malnutrizione. Questo si riferisce alla malnutrizione, alla fame nascosta e all’obesità.

La malnutrizione nascosta può coesistere con il sovrappeso e l’obesità quando viene consumata troppa energia dai macronutrienti, come grassi e carboidrati.

Altre cause della malnutrizione latente

A questo cambiamento nei comportamenti alimentari e al consumo eccessivo di pasti e alimenti trasformati si aggiungono altre cause:

  • Diete povere. Le diete basate su alimenti di base come mais, frumento, riso e manioca forniscono alti livelli di energia ma pochi di vitamine e minerali.
  • Le preferenze alimentari sono determinate dalla cultura, dalle pressioni dei pari e da fattori geografici, ambientali e stagionali.
  • Mancanza di educazione sull’importanza di una dieta equilibrata e nutriente.
  • Cause economiche. La famiglia potrebbe non essere in grado di permettersi o accedere a un’ampia varietà di alimenti nutrienti, come proteine animali, frutta o verdura, specialmente nei paesi in via di sviluppo.

Come si vede, il contesto che fa da sfondo alla malnutrizione latente è complesso e multicausale, ma tutto si traduce in un inadeguato apporto di alimenti vari e nutrienti.

Sapere se un bambino può soffrire di malnutrizione latente

La fame nascosta può colpire chiunque, ma c’è un periodo della vita in cui le sue conseguenze sono più gravi. Ad esempio, l’American Journal of Human Biology ha pubblicato nel 2017 che il periodo dal concepimento ai primi 2 anni è essenziale per lo sviluppo del bambino. Pertanto, lo stato nutrizionale materno-infantile è fondamentale per una corretta crescita e sviluppo.

Se c’è una carenza di micronutrienti nella madre, questo influenzerà il futuro del piccolo. Principalmente, avrà un impatto sull’apprendimento e sul rendimento nella loro vita adulta.

Principali micronutrienti interessati

Sulla rivista PlosOne, il team di Muthayya ha pubblicato i risultati di mappe e indici della fame nascosta in diverse regioni del mondo. Le principali carenze di micronutrienti sono risultate essere ferro, zinco, vitamina A e iodio. Tuttavia, si verificano anche carenze di vitamina B12 e di altre vitamine del gruppo B.

Conseguenze

La fame nascosta o malnutrizione latente è caratterizzata da effetti non immediati, ma che a lungo termine hanno un profondo impatto sulla salute del bambino. Soprattutto nelle prestazioni e nell’apprendimento, minore resistenza alle malattie e rischi ancora maggiori durante il parto. L’International Journal of Unani and Integrative Medicine menziona le conseguenze della fame nascosta in base alla carenza del micronutriente coinvolto:

  • Ferro – L’anemia da carenza di ferro moderata e grave colpisce il sistema di difesa del corpo per combattere le infezioni. I bambini impiegano più tempo a sviluppare il linguaggio, diminuiscono la capacità di attenzione e hanno scarso rendimento scolastico. Inoltre, anche la salute riproduttiva è compromessa. Ad esempio, l’anemia può causare parto pretermine, basso peso alla nascita e mortalità perinatale.
  • Iodio: il gozzo è il disturbo causato dalla carenza di iodio. Questa condizione può causare danni permanenti al cervello, alterazione dello sviluppo mentale e diminuzione della sopravvivenza del bambino.
  • Vitamina A : provoca cecità notturna, soprattutto nelle donne incinte; ulcerazione e distacco della cornea e cecità totale. Inoltre, può causare ritardo della crescita, scarsa resistenza alle infezioni e persino la morte.
  • Zinco – è essenziale per la crescita e lo sviluppo. L’integrazione di zinco aiuta la crescita lineare, riducendo la diarrea, le infezioni respiratorie e la mortalità infantile.
Condurre una dieta varia e completa è il modo migliore per prevenire la malnutrizione nascosta. Per questo, è fondamentale educare i bambini al cibo.

Come fermare la malnutrizione nascosta nei bambini

La prevenzione della malnutrizione nascosta mira a raggiungere una migliore qualità della vita nei bambini e nel loro futuro da adulti. Questo è lo strumento migliore per fermarlo, poiché le diagnosi di carenza sono tardive e costose. Ma cosa possiamo fare?

  • Promuovere una dieta varia e completa fin dalla gravidanza o prima, che includa alimenti come frutta e verdura ricchi di micronutrienti.
  • Avere accesso a cibi fortificati con vitamine e minerali per preparare i pasti dei bambini. Ad esempio, la politica di fortificazione applicata con sale iodato è stata un successo.
  • Promuovere la biofortificazione. Consiste nell’aggiungere micronutrienti alle colture di cereali che hanno bassi valori di alcuni minerali.
  • Integratore con polivitamine e minerali. Questo dovrebbe essere raccomandato dal pediatra.

Inoltre, l’OMS suggerisce una dieta che includa quanto segue:

  • Latticini e derivati: contengono vitamine A e D e calcio.
  • Carni, legumi e uova: hanno proteine e alcune vitamine.
  • Farine e cereali: sono fonte di energia e vitamine del complesso B.
  • Frutta e verdura: forniscono vitamine e fibre.
  • Grassi, olio e zucchero: forniscono energia.

Educare al cibo e alla nutrizione

La malnutrizione nascosta nei bambini richiede attenzione immediata. Questo perché le conseguenze della carenza di micronutrienti hanno un forte impatto sulla salute, sul rendimento scolastico e sul futuro produttivo durante l’età adulta.

Un punto chiave per la prevenzione di queste carenze è l’educazione all’alimentazione e alla nutrizione a livello familiare.

Pertanto, le buone abitudini alimentari dovrebbero essere incoraggiate e il comportamento modificato verso la selezione di cibi sani. In questo senso, dobbiamo mettere da parte i prodotti trasformati che forniscono calorie vuote.


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